Вы находитесь в: Главная > Авторские детские сказки

Сказка про сны «Жили-были сны»

Бывает так, что весь день ты ведешь себя хорошо, всем помогаешь, кушаешь кашу и суп на обед, но затем, когда ты засыпаешь, к тебе вместо хорошего радостного сна приходит злой и страшный. В такие моменты совершенно не понятно, почему снятся плохие сны, как они выбирают ребятишек и вообще, от чего они такие угрюмые. Из этой детской сказки вы узнаете ответы на все эти непонятные вопросы.


 

Жили-были сны

почему снятся плохие сны мини

сказка про сны

Жили-были сны.

Жили они далеко-далеко, между небом и землей. Там, где никто и никогда не смог бы их найти. Даже если бы и начал искать.

Было их много и все они были очень разные. Встречались среди них молодые и веселые. У этих всегда было отличное настроение, и они с радостью брались за любое дело. А если что-то шло не так, они любили повторять слова одного старого мудрого сна  Вездесона «Ничего! Что ни делается, все к лучшему!».

Были так же в их городке и сны постарше. Среди таких снов были веселые, а встречались и ворчуны или вредины. Впрочем, вредины бывали и среди молодых снов. Всякое бывало.

А были и совсем старые сны. Старые сны были очень мудрыми. Они жили в городке давно, и очень много знали. Часто молодые и неопытные сны ходили к ним за мудрым советом.

Каждый день и каждую ночь, а также — вечер или утро сны ходили на работу. У них не было строгого расписания работы и все уже, наверное, догадались — почему.

Работа у снов была такая — сниться. Поэтому на работу им надо было бежать тогда, когда на земле кто-то засыпал. А случиться это могло совершенно в любое время. Конечно же, больше всего работы у них было ночью.  Вот только заканчивались «Спокойной ночи малыши», как молодые сны весело высыпали на улицы из своих облачных домиков, готовые приступить к интересной работе.

Да, совсем забыла рассказать, домики у снов были сделаны из облаков. Были они очень симпатичными, мягкими на вид и чаще всего – ватного цвета.

Иногда, у тех снов, у которых было очень вредное настроение,  домик превращался в тучку. Это было очень удобно. Потому что другие сны сразу знали — этого сегодня на работу нельзя посылать. Он приснится чем-нибудь грустным, а того гляди и страшным.

Когда чей-то домик превращался в тучку, в этот домик сразу направлялся один из старых и мудрых снов. Он долго разговаривал о чем-то с разбушевавшимся хозяином. Потом мудрый сон уходил. А домик тучка  проливался на землю дождем и становился облачком.

Это означало, что настроение у хозяина домика снова отличное. И можно не волноваться за тех к кому он придет. Так и жили сны в своем удивительном облачном городке.

И поскольку было их много, и жизнь была у них очень необычная и интересная — с ними, конечно же, постоянное случалось много удивительных историй.

История первая. О том, как сон про жирафика заболел или о том, как вредный сон перестал быть вредным.

В одном московском доме жила девочка. Звали её Таня. Было ей четыре года, и ходила она в детский садик.

Каждую ночь, и каждый день, когда в детском саду был тихий час, она с радостью засыпала, потому что к ней всегда приходил добрый и веселый сон Борисон. Это был молодой ещё сон. Потому друзья сны его называли просто – Боря.

Таня, конечно же, не знала его имени. Зато сон Боря знал про нее очень много. Знал ее папу и маму, знал, как у нее прошел день и, конечно же, знал, что больше всего эта девочка любит сон про жирафика. Был у нее любимый жирафик. И когда ее день проходил замечательно, она со всеми дружила, была вежливой, внимательной, старательной и доброй, жирафик приходил к ней во сне с каким-нибудь подарком, пел с ней веселые песни, танцевал и играл в разные интересные игры.

почему снятся плохие сны жирафик

Если же девочка была хмурая и вредничала — жирафик приходил грустный уши у него свисали как два лопуха, нос смотрел вниз и делал вид, что ищет в траве свое хорошее настроение.

Девочке становилось его очень жалко, она его гладила, успокаивала, и они договаривались, что больше такого не повторится. И на следующий день девочка опять просыпалась радостная. Всем улыбалась,  всем помогала и заботилась о тех, кому могла понадобиться ее помощь.

Иногда жирафик уезжал к своей бабушке. И тогда вместо него к девочке приходил слоненок или кенгуренок. И это было тоже здорово. Потому что потом, когда жирафик возвращался, девочке было еще радостнее.

Это, конечно же, сон Борька так придумывал про слоненка и кенгуренка. Нельзя же, думал он, сниться всегда одному жирафику. Так ведь и скучно может стать.

Так было уже давно и все к этому привыкли. И девочка Таня и сон Боря. Так бы и дальше было, но однажды утром у Бори случилось неприятность. У него заболело горло.

Это все случилось потому, что вчера у его друга сна Пети было день рождения. На самом деле этого сна звали Петисон, только он тоже был еще молод, и никто не называл его иначе как Петя.

Так вот. Был у Пети вчера день рождения, и они с Борей решили, что в день рожденья совершенно точно им можно наловить много снега и приготовить из него столько мороженого, сколько они смогут съесть.

почему снятся плохие сны морожено

Смогли они много, потому что и Боря и Петя очень любили мороженое.  И теперь у Бори была температура, болело горло, он никак не мог выйти на работу, и от того настроение у Бори испортилось. И его домик превратился в тучку.

С Петей явно случилось тоже самое. Боря это понял по виду Петиного домика, расположенного неподалеку. Как вы уже поняли, его домик тоже стал тучкой. Это Боря увидел из окна.

И ничего Боре не оставалось, как пить чай с малиновым вареньем и ждать, когда же придет какой-нибудь старый мудрый сон и начнет учить его уму-разуму.  О том, сколько можно съесть за один раз мороженого и о том, что всегда, когда собираешься набезобразничать, надо вспомнить про то, что же будет с остальными, если ты набезобразничаешь. Сон Борька все это и сам знал, если честно.

Самое обидное было то,  что, действительно, если бы он вспомнил вчера про девочку Таню и представил себе, что получится, если он съест столько мороженого. Подумал о том, как она расстроится, когда после того как поможет маме убрать квартиру и нарисует красивые рисунки и вежливо поговорит по телефону с бабушкой и дедушкой, и сделает много всяких других добрых и хороших дел, к ней во сне мало того, что не придет веселый жирафенок. Но даже слоненок и кенгуренок тоже не придут.

Эх, если бы  Боря только об этом подумал, то, конечно же, он перестал бы есть мороженое сразу же, как только ему стало холодно. И стало понятно, что мороженого он объелся.

Так и сидел сон Боря дома, ковырял ложкой малиновое варенье и размышлял о том, почему  не всегда получается все делать правильно, даже когда знаешь о том, как надо правильно.

В это время старый мудрый сон Патисон собирался в обход заболевших и грустных снов. Он жил не очень далеко от Пети и Бори, поэтому, сегодня ему надо было посетить три домика-тучки. Борин, Петин и еще домик сна Ворьки-вредины. Звали вообще-то его Ворисон. Но был этот сон почти всегда в плохом настроении, очень ленив и просто обожал вредничать. Потому и получил он прозвище Ворька-вредина. Или просто — Ворька.

Никакие разговоры с ним обычно не помогали улучшить его настроение. Так и оставался его домик почти всегда тучкой. Потому,  к Ворьке сон Патисон особенно не спешил. А спешил он первым делом к Боре и Пете. Надеялся им помочь побыстрей. Чтобы хоть к ночному сну своих подопечных девочек и мальчиков они выздоровели, и смогли, как обычно, пойти на работу.

Первым на пути Патисона стоял домик Борьки. Борька пребывал все в том же задумчивом настроении. Он долго выспрашивал Патисона о том, как не забыть подумать о других раньше, чем набезобразничаешь.

Они долго размышляли об этом вместе. А заодно Патисон делал Борьке волшебные горчичники и волшебный массаж. Получалось, что для того, что бы успевать подумать о других раньше, чем набезобразничаешь, лучше всего никогда не забывать о других.

Думать все время о Тане, или а мальчике Саше, или о Пете. Тогда, если соберешься набезобразничать, ты уже будешь думать о других, вспоминать будет нечего и безобразничать некогда.

От этих разговоров и волшебного массажа с горчичниками Борьке становилось все лучше, настроение улучшалось, и домик его становился все белее. И думал Борька, что ничего, наверное, не будет страшного, если сегодня, когда  Таня приляжет отдохнуть днем, ей ничего не приснится. Ведь такое тоже со всеми случается.

Зато вечером к ней придет очень веселый жирафик и они устроят какой-нибудь маленький праздник.  Так он думал, разомлев от горчичников и массажа, и не знал, что все будет совсем не так.

Что обычно ленивый сон Ворька, который только и может, что сидеть дома и ворчать на всех, сегодня настолько развредничается, что решит из этой самой вредности прийти к какой-нибудь хорошей девочке или мальчику.

А поскольку как раз сегодня Таня вела себя особенно хорошо, и никто к ней не собирался приходить, именно ее и выбрал Ворька для осуществления своей вредной задумки.

И старый сон Патисон уж никак не ожидая такого от Ворьки, тоже совсем невнимательно следил за тем, что происходит сегодня с дневными снами.

Так вот все и получилось. Борька с Патисоном размышляли о жизни. Петя болел. А Таня с самого утра была в отличном настроении.

Помогла утром маме собрать случайно рассыпанные мелкие вещи. Сама умылась, убрала постель, сделала зарядку. Съела всю кашу на завтрак и борщ и котлеты на обед. Слепила очень красивого кота из глины и раскрасила его в рыжий цвет. И теперь она очень довольная собой ложилась спать в свою уютную кроватку в детском садике.

Она думала о том, каким будет сегодня веселым жирафик, и как будет рада мама, когда узнает, какая она сегодня была умница. И только голова ее коснулась мягкой подушки с медвежатами, она тут же уснула, и ей стал сниться сон.

Оказалась она в очень странном месте. Было оно похоже на поляну, но только какое-то очень уж темное. И деревья на этой поляне были какие-то грустные, будто бы увядшие. И трава какая-то жухлая, но при этом очень уж высокая и густая и жесткая — не пройти.

Удивилась девочка. Стала звать жирафика.

— Жира-а-афик!

кричит,

— Что это у нас сегодня за игра такая? Прятки?

Тихо. Не видно и не слышно жирафика. Ступила девочка в траву, а земля под ней зыбкая, чавкает. Так это же болото! Стала Таня по кочкам пробираться к месту, где трава пониже. А сама не унывает. Кричит:

— Жирафик,  я сейчас тебя найду, и мы будем собирать морошку! Мама мне читала, как на болоте растет морошка. А еще грибы. И черника. Вот будет здорово набрать целую корзинку грибов и целый туесок ягод! У тебя есть корзинка? А туесок? А еще я тебе расскажу, какой я была сегодня умницей! А впрочем, чего тебе рассказывать, ты ведь и сам знаешь…

Так она добралась до сухого места и увидела вдруг, как за кустом кто-то шевелится.

— Ага! Вот я тебя и нашла!

Обрадовалась девочка и заглянула за куст. Но за кустом жирафика не было.  А был какой-то большой и непонятный зверь с огромной слюнявой пастью, приплюснутым носом, маленькими ушками и глазками. Он громко сопел и чавкал, а когда Таня появилась, он издал громкий звук. Вот такой:

-У-у-у-у-у-у-у-О-о-о-о-ой!

От неожиданности Таня отпрыгнула назад. Но через некоторое время вернулась обратно и заглянула за куст.

— Ты кто?

Удивленно спросила она.

— И где жирафик? Я тут жирафика жду. А тебя я первый раз вижу. Ну, что ты молчишь?! Представься, пожалуйста! Я Таня. А ты?

Зверь продолжал молчать и чавкать. А еще он еще больше сморщил свою и так сморщенную морду и громко зарычал или забулькал. Таня точно не поняла.

— Ой, — сказала Таня и покачала головой. – Какой ты чудной! А! Ты, наверное, совсем не умеешь говорить! Бедняга! Как тебе не повезло. Вообще. Я думала, что все звери из снов  умеют говорить.. А тут ты. Ну, давай тогда я буду с тобой говорить. Я ведь говорить умею…

Зверь встал на все четыре лапы, подошел к Тане и широк-о-о-о открыл слюнявую зубастую пасть. И опять издал громкий звук похожий на рычанье и на бульканье одновременно.

— Я знаю! Знаю! Ты, наверное, собака!

Захлопала в ладоши девочка. У нашей соседки, тети Зины, есть собака — Бим. Она — бульдог! У нее тоже такая же огромная пасть и он такой же слюнявый. Только вот гулять он всегда ходит в наморднике. Это я когда в гостях у них была, видела его огро-о-омную пасть. Ну, вот и здорово. Теперь я знаю — кто ты. Ты – собака! Вот только я не знаю, как тебя зовут…

Тут зверь сделал совсем хмурый вид и пошел на девочку продолжая рычать.

— Что? Что, ты злишься, оттого, что я не знаю, как тебя зовут? Ну, это ты зря! Как же я могу узнать. Ты же молчишь!

И тут вдруг странный зверь заговорил сиплым голосом.

— Да ты что не понимаешь?! Я тебя сейчас съем девочка! И никакая я не собака вовсе!

— А кто ты?

Огорченно спросила Таня.

— Я – чудище болотное!

Прорычал зверь.

-Ой! – вдруг закричала радостно Таня. — А ведь я же, получается, всё правильно думала! Все звери из снов умеют разговаривать! А почему же ты раньше молчал? — Продолжала тараторить она.

— У-у-у-у-у-у, — завыло чудище. — Чтобы было страшнее!

— А-а-а! – задумчиво протянула Таня — А зачем тебе, чтобы было страшнее?!»

— Да потому что я страшное чудище из страшного сна и должно тебя страшно напугать!

Прорычало чудище и… Горько заплакало.

— А почему же ты плачешь? — Окончательно растерялась Таня.

— Потому что ты меня не боишься! — Завыло чудище, совсем уже навзрыд.

— Ну и что же в этом плохого?! — Удивилась Таня.

— Разве же это здорово быть страшным? Никто тебя не любит, никто с тобой не играет. Скучно ведь одному!

— А как это любит и играет? — Заинтересовалось чудовище.

— Девочка присела на кочку и долго рассказывала чудовищу про маму, папу, друзей, жирафика и кенгуренка, потом про игры и всякое веселье. Чудище некоторое время рычало, ворчало и чавкало. Потом постепенно перестало, устроилось поудобней, растопырило посильнее свои коротенькие ушки, выпучило маленькие глазки и внимательно слушало.

В то же самое время поляна незаметно становилась светлее и суше, деревья распрямлялись, тянулись к солнышку, высокая трава совсем пожухла, а из-под нее пробилась новая, свежая и зеленая.

Чудище все слушало и слушало и даже от усердия высунуло язык.  И потом вдруг сказало.

— А не могла бы ты со мной во что-нибудь поиграть?

— Ну конечно!

Обрадовалась Таня.

— Я очень люблю играть!

И они долго играли в прятки. Потом в догонялки. И затем снова в прятки. Пока Таня не нашла чудище под кустом, где оно опять плакало.

— Что случилось? Почему ты опять ревешь?

— Когда закончится твой сон,  я опять стану страшным болотным чудищем в страшном сне. А я не хочу. Хочу, чтобы  меня любили и со мной играли. — Хлюпало чудище.

— Зачем это? Зачем тебе быть обязательно страшным? А ты не будь страшным.  Будь добрым и веселым!

— Думаешь? — С надеждой спросило чудище. — Думаешь, у меня получится?

— У тебя уже получилось! Посмотри вокруг! Болото твоё пропало! Видишь, какое всё красивое и весёлое?  Так все вокруг меняет доброта. — Ласково улыбнулась Таня.

Чудовище растянуло свою большую пасть в улыбке.

— Я очень и очень рад. Можно тебя попросить кое о чем?

— Конечно!

— Называй меня, пожалуйста, Бим. И еще я не хочу больше быть чудовищем, я лучше буду собакой. — Сказало… Сказал Бим и.. Завилял хвостиком.

— Конечно, Бим!

Улыбнулась Таня и почесала его за ухом.

Они шли вместе по тропинке и любовались красивыми цветами, а Таня лакомилась по дороге сладкими ягодами. Так они вышли из лесу и увидели вдалеке домики.

— Ну, мне пора!

Сказал Бим немного огорченно.

— Можно мне еще что-то попросить? — Скромно спросил он.

— Проси, пожалуйста! — Любезно разрешила Таня.

— Можно я приду к тебе как-нибудь еще?

— Конечно, приходи! Буду рада с тобой поиграть!

— Спасибо тебе огромное! — Сказал Бим и лизнул Тане ладонь.  — До встречи!

И побежал дальше по тропинке.

— Пока, Бим!

Таня помахала ему рукой и… Проснулась в отличном настроении.

А в это время сон Патисон, ни о чем не подозревая, направлялся к своему третьему подопечному — Ворьке. Он уже побывал у снов Бори и Пети и шел, размышляя о  том, что же такого придумать, чтобы у Ворьки тоже, наконец, поднялось настроение.

Когда до его домика-тучки было уже совсем близко, вдруг случилось чудо. Домик нахохлился, нахмурился и вдруг пролился дождем.

Сон Патисон от удивления присел на пенек. Был он сном старым. Много повидал. Бывали, конечно, случаи ему удавалось ненадолго поднять настроение и таким вредным снам, как Ворька. Но что бы вредный сон перестал вредничать сам, такого на его веку еще никогда не случалось!

Да и Ворька в последнее время был совсем несговорчив. Все реже его домик становился облаком.

— Наверное, кто-то из старых снов что-то перепутал и пришел к нему сегодня вместо меня. — Подумал Патисон и поспешил в домик, что бы разобраться в происшествии.

В домике сидел за круглым столиком у окна сон Ворька. Он был один. И вид у него был необычно приятный. Довольный такой. Прямо таки — цветущий. Патисон никогда раньше не видел у Ворьки такого выражения лица.

— Ты чего — один? — Удивился Патисон.

— Один. — Согласно кивнул Ворька.

— А почему довольный такой? — Подозрительно спросил Патисон.

— Настроение хорошее! — Довольно сказал Ворька. — Вот, думаю пойти на вечерню работу.

— Как это — хорошее? — Продолжал наседать Патисон. — А почему это оно у тебя вдруг хорошее?! – старый сон на всякий случай прошелся по домику и заглянул во все углы.

— Всегда было плохое, а тут, вдруг, раз – и хорошее?! – продолжил он совершенно растерянным голосом.

— Ну, мало ли чего было. Что было то прошло. А теперь у меня всегда будет хорошее настроение! — Уверенно заявил Ворька.

— Да что с тобой случилось?! — Не выдержал Патисон.

— Ничего особенного. — Схитрил Ворька. -Просто я вот чего сегодня подумал: «Разве это здорово быть вредным. Никто тебя не любит, никто с тобой не игра-а-ает». — И сразу мне вот как-то перехотелось вредничать.

И тут Ворька сделал такое, чего за ним не водилось уже много много лет. Он радостно засмеялся и даже подмигнул Патисону. Патисон в удивлении вышел из домика Ворьки. Он что-то задумчиво ворчал себе под нос. Но потом будто бы вспомнил чего-то, поднял к небу палец и многозначительно заметил.

— Но ведь не стоит забывать! Все что ни делается, все к лучшему!

И пошел бодрой походкой по своим делам, довольно напевая себе под нос.

С той поры не было и дня, чтобы Ворькино настроение было плохим. Домик его всегда белел радостным пушистым облачком за домиками Пети и Борьки. А после этого случая Петя и Боря подружились с Ворей и делали мороженое из снега вместе. Только теперь не ели его много. Всего-то один-два шарика в день.

 


Ну что, теперь, я надеюсь, всем стало ясно, откуда берутся хорошие и плохие сны?

На сайте кроме сказок для детей можно почитать и сказки для взрослых. А еще детские стихи, советы для молодых родителей или узнать, куда сходить на выходных.

А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости. Каждому подписчику предлагается наш подарок!!! 🙂

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки: ,

    Оставить комментарий