Вы находитесь в: Главная > Авторские рассказы детям

Рассказ про дедушку и внучку

Детский рассказ про дедушку и внучку. А также про непонятную вредность, которая порой приходит без всякого приглашения а потом, также неожиданно куда-то улетучивается.


Дедушка

детский рассказ про дедушку и внучку "Дедушка"

рассказ про дедушку и внучку

Во время новогодних праздников бабушка с дедушкой взяли меня на два дня к себе пожить. Точнее — вся наша семья приехала к ним в гости, а потом, вечером — все уехали домой, а меня оставили.

На следующий день бабушка с дедушкой сводили меня на ёлку. В цирк, который недалеко от их дома. Они меня каждый год туда водят.

В этом цирке есть много зверей и они — артисты. Они выступают в разных представлениях и в новогодних тоже.

И мне как всегда там очень понравилось. Я даже вышла на сцену прочитать стишок и мне дали подарок.

Всё было замечательно и, я сама даже не знаю почему, так получилось. Но когда мы пришли с бабушкой и дедушкой домой, на меня вдруг напала вредность. Я вредничала изо всех сил, ничего не хотела, ни с чем не соглашалась и очень расстраивала бабушку и дедушку.

И на следующее утро, когда я проснулась, я поняла, что вредность так никуда и не девалась. И я продолжила вредничать.

Я отказывалась есть, одеваться, чистить нос, а у меня тогда был насморк и в конце концов, когда за мной приехал папа, он понял, что все на меня тут жутко злые, очень огорчился, собрал мои пакеты с вещами и, вместо того, чтобы повезти меня на ёлку, повёз домой.

Дома я тоже продолжила жутко вредничать и ныть. Мама уже решила, что я заболела и померила мне температуру. Но температура у меня была хорошая.

Тогда мама сказала, что так дело не пойдёт. И что завтра последняя ёлка, на которую я могу пойти, только для этого мне придётся очень сильно постараться.

Тут-то моя вредность как раз прошла, и я начала стараться. Я мыла посуду, снимала и складывала с сушилки сухое белье, а на неё вешала мокрое. Играла с Машей. Словом — я очень старалась.
А когда дело было уже совсем близко к той самой последней ёлке, и я уже решила, что я достаточно настаралась, мама вдруг говорит:

— Стоп, а самого главное ты не сделала?

— Чего не сделала? – искренне удивилась я.

— Как это чего?! Перед бабушкой и дедушкой ты разве извинилась? Они тебя в гости позвали, на такую ёлку замечательную сводили, а ты их вон как расстроила.

И тут на меня напало что-то новое. Не вредность. Не знаю что. Я говорю:

— А как я перед ними извинюсь?

Мама удивилась и говорит
:
— Что значит как? Обычно. Позвонишь и извинишься!

А я:
— Я стесняюсь! И что надо говорить — не знаю!

— Вот тебе — на! — усмехнулась мама. — Как обижать всех, так ты не стесняешься, а извиняться стесняешься?!

— Стесняюсь! — плаксиво подтвердила я, с удивлением понимая, что я правда забыла вдруг, как разговаривают с бабушкой и дедушкой.

— Ну, ты как знаешь, только без извинений боюсь тебя папа на ёлку опять не возьмёт… — огорчённо сказала мама.

И я всё-таки позвонила. Бабушке. И извинилась. А бабушка меня сразу извинила. Бабушка она такая. Она всё время за что-нибудь или кого-нибудь переживает. И вот, когда я звонила, она очень переживала, что меня папа на ёлку опять не возьмёт. Потому она сразу меня извинила и точка. А я ей и сказала:

— Ну, тогда — пока! И положила трубку.

— Как это пока? — удивилась мама. — А как же дедушка?

— А дедушка меня не извинит. — С печальной уверенностью сказала я.

— Почему это? — насторожилась мама.

— Я уже пробовала у него прощения просить. А он не прощает.

— Сильно ты видно его расстроила. — огорчилась мама. — Только это не значит, что он тебя не простит. А значит, что ты не так просила.

— Времени уже много. — Сказал папа, посмотрев на часы. — На ёлку опоздаем. Ехать далеко.
Давайте Марина дедушке из машины позвонит.

На том и порешили. Но в машине папа меня тоже не смог уговорить позвонить дедушке. Я всё твердила одно и тоже: «не знаю, что говорить» и «все равно он не простит».
И папа, в конце концов, от меня отвязался. На ёлку мы ехали молча. Настроение было не праздничным.

А через несколько дней дедушка заболел, и его забрали в больницу. И он там долго лежал и лечился и мама говорит мне как-то утром:

— Марин, а ты не хочешь с дедушкой поговорить? Он же болеет, его надо поддержать. Ты же знаешь, что настроение очень связано со здоровьем.

А я вдруг возьми и скажи:

— Нет. Не хочу.

— Почему это?! — Очень удивилась мама.

— А я не знаю, чего ему говорить. — Ощетинилась я, сама не понимая, почему это я не знаю.

Сказать по правде, я ужасная болтушка. И обычно, если кто-то попался на моём пути, я его заболтаю так, что он чуть сума не сойдёт. А тут вдруг раз — и мне правда кажется, что я не знаю, о чём говорить с дедушкой. Это с моим-то любимым дедушкой и не знаю. Вот мама и удивилась.

— Как это?! — совсем растерялась мама. — Ну.. Скажи ему: «Привет! Как дела!» а дальше придумаете, о чём поговорить. Всегда же так было?

— Я стесняюсь! — Повторяла я. — Я могу ему сказать «Привет, пока!». Больше ничего не могу. — Сказала я не своим голосом.

— Боже ты мой… — сказала мама, взяла трубку мобильного телефона, позвонила дедушке и сказала:

— Добрый день! Как Ваши дела? — Дедушка ей что-то ответил, а я сидела и делала вид, что играю. А мама все разговаривала и разговаривала с дедушкой. А потом вдруг говорит:

— Так, девицы! Кто хочет поговорить с дедушкой? — Маша головой изо всех сил закивала и потянулась к телефону.

— Маша хочет! — громко сказала мама. И отдала Маше трубку. А я сидела и смотрела, как

Маша взяла трубку, слушала и молчала. Потом я почему-то стала громко петь и что-то выкрикивать как будто бы невзначай. А мама говорит:

— Маша, ну что ты молчишь? Раз взяла телефон — говори. Или отдай вон трубку Марине — она дедушке расскажет, как она научилась рисовать жирафа и пони замечательно.

И тут я не выдержала, выхватила у Маши трубку и как заору в неё:
— Привет! Как дела?

А дедушка в трубке засмеялся и сказал:
— Привет! Хорошо! А твои?

И тут я поняла — простил! И сразу превратилась из странной молчаливой вредины в обыкновенную Маришку. И стала с дедушкой болтать.

Я рассказывала ему про жирафа, про пони, про горку, про украденный снегокат, про объявления, про Машу, про рыбок и про что-то там ещё. И дедушка мне тоже что-то рассказывал. А потом он вдруг он говорит:

— Ой. Мне тут уколы пришли делать. Ну всё. Пока. Я тебя люблю. Поцелуй за меня Машу.

— И я. — Сказала я. — Жалко, что мы так мало поболтали. Мне ещё надо тебе столько всего рассказать…


Прочую мою детскую прозу можно почитать здесь.  Также на блоге можно найти мои стихи для детей и для взрослых тоже и многое другое. А в творческой мастерской вы сможете заказать для себя подарок ручной работы в нашем исполнении.

А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости. Каждому подписчику предлагается наш подарок — наша  «Азбука маленьких поэтов» в формате электронной книги 🙂

 

 

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки: , ,

    Оставить комментарий