Вы находитесь в: Главная > Авторские рассказы детям

Нет худа без добра или история про Снегокат

Нет худа без добра или Маришкина история про СнегокатНет худа без добра


Снегокат

Был у нас с Машей снегокат. Старый такой. Потрепаный. Краска кое-где с него пооблезла уже. Да и непонятного какого-то цвета краска эта. Такого, как пенка на какао с молоком в детском саду. Совсем не детский и, уж, тем более, — не девчачий цвет. На этом снегокате каталась ещё наша двоюродная сестрёнка. А потом она выросла и снегокат достался мне. А сестрёнка стала совсем взрослой и завела себе жениха.

    Вот такой вот у нас был снегокат. С историей. И мы с Машей ничего, — не жаловались. Ни на цвет, ни на то, что облезлый. Мы его любили. Очень на нём можно было ловко куда-то доехать, если недалеко. В магазин, например, на горку, или в поликлинику или на рисование. Маша коляску не очень любит, а снегокат — совсем другое дело. А меня в коляску, так совсем не пускают, говорят, мол, — я уже большевата, а коляска уже старовата. И что всё это вместе может вылиться в не очень-то приятные последствия.

    И, вот,  был он у нас, был. А вчера мы пошли как обычно вечером на горку кататься. На снегокате. И ватрушку с ледянкой тоже взяли. Мы всегда так делаем. Из нашего подъезда выходишь и можно сразу по снегу до горы ехать вдоль лесочка. Мы устраиваем паровоз и едем до горы. Точнее — мама везёт, а мы едем.

    Приехали мы на гору, покатались там и покувыркались, а потом взяли и пошли на каток. Он прямо под горой у нас. Замечательный такой. Весь с флажками и фонариками. Можно даже вечером кататься. Вот мы и стали кататься. Вернее я и подружка моя Юлька и её стестрёнка тоже стала. А вот Машка не стала. Она ещё маловата для коньков. Хотя, конечно, каждый раз очень переживает, что коньков у неё нет. На ножки свои показывает и ручками разводит. Но, мне кажется, для таких малышей даже и коньков то не бывает. Ничего, думаю, Машке ещё недолго осталось переживать. На следующую зиму, ей наверняка уже будет можно кататься.

    Катались мы значит с Юлькой, катались. Мама с Машей рядом ходили, Маша переживала, мама ей сочувствовала. С нами были ватрушка и ледянка. На ватрушку я садилась, чтоб коньки завязать. На ледянке Маша крутилась. Как космонавт в центрифуге. Сажаешь туда Машу и раскручиваешь. Сначала в одну сторону, потом в другую. Маша очень любит космонавтом быть. А вот снегокат так на горе и остался. А что такого — мы всегда так делаем. Да и гора — вот она — прямо за сеткой катка. Всю её видно.

    А после того, как мы все накатались, поднялись мы на гору и тут мама вдруг заметила, что  снегоката то нашего и нету. Я по началу даже и внимания не обратила. Да и мама тоже думала, что, наверное, просто кто-то на нём куда-нибудь скатился и бросил. И надо просто внимательно посмотреть. Ну мы катались и смотрели. Потом, когда не нашли, уже не катались и смотрели. И друзья наши смотрели и удивлялись:

— Надо же. И кому же это он понадобился?

— Да тут и не было никого.

— Да уж. Удивительно.

— Всегда всё бросали, ничего не пропадало.

А некоторые даже и не верили:

— А у вас точно снегокат был? — Спрашивали подозрительно.

    Мы, конечно же, тоже очень удивились. Но он всё-таки у нас был. Точно. Как бы мы иначе с Машкой до горы добрались. А тут вот раз — и не стало. И тут я всё-таки расстроилась. Думаю, вот, как же мы теперь будем с Машкой то… На ватрушке далеко не уедешь. А коляска это совсем уж другое дело… Подумывала я даже заплакать…

А мама говорит:

— Давай подумаем. Кто его мог взять? Скорей всего, — ребенок какой-нибудь, правильно? Зачем он взрослому?

— А воры? — поинтересовалась я.

— Какие-такие воры? — удивилась мама.

— Ну, воры украли наш снегокат.

— Ну это прямо какая-то сказочная история. — засмеялась мама. — Страшные воры тёмным вечером выследили наконец самый старый и облезлый снегокат во всём районе и наконец-то украли. И… Всю ночь на нём катались!

    Я подумала-подумала и тоже засмеялась. Действительно, смешная получается история.

— Ну так что? — Продолжила мама. — Остановимся в нашем расследовании на варианте с ребёнком?

— Остановимся. — Серьёзно ответила я.

— При чём ребёнок без взрослого был, взрослый бы ему велел снегокат вернуть. Стало быть — школьник. Теперь давай подумаем: вот он покатался. Что он с ним потом мог сделать?

— Домой забрать? — предполагаю я.

— Вот. Мог забрать. А если забрал, родители чего ему сказали?

— Немедленно вернуть его обратно!

— Так. Значит, если такой вариант, то он должен вернуться. Придём завтра, а он тут стоит. Нас дожидается.

    И мы пошли домой. Обратно на ватрушке ехали. А по дороге я подумала ещё и спрашиваю:

— Мам, а если другой вариант?

— Какой другой?

— Ну, если не забрал домой.

— Да. Мог и не забрать. Покатался, а потом стыдно стало. Взял и где-то бросил. Это хуже. Тогда, когда мы завтра придём на гору, его там не будет.

— Но ведь его там кто-нибудь найдёт? Там, где его бросили. — Догадываюсь я.

— Конечно! Но он ведь не будет знать, куда его надо вернуть.

— Значит, надо писать объявления. — сделала вывод я.

    Дома я взялась за объявления. Я вообще очень люблю писать. Гораздо больше, чем читать. Особенно объявления. У меня вся ручка двери завешана объявлениями. Такими: «Научу летать». «Научу рисовать». «Приводите детей в наш детский сад». Пока ещё никто не приходил. Но я не унываю. Жду. Придут. Я вот только иногда думаю, что не приходят из-за того, что видят, что это ребёнок написал. И прошу маму написать по-взрослому. Но мама возражает:

— Так ты ведь и есть ребёнок?

— Ну мама, так вот они придут, я им как всё расскажу и покажу, и им понравится. А из-за того, что ребёнок написал, они не приходят.

— Учись, значит, писать как взрослая. А то, мне кажется, что ты меня в какую-то аферу втягиваешь.

— А что такое афера? — интересуюсь я.

— Это такой хитрый обман других людей, скажем так.

    Одним словом, все мои объявления я писала сама. И вот после прогулки села я писать объявления про снегокат. Я написала так:

«ПРАПАЛ». И задумалась.

— Мам, — говорю, — а как он пишется, снИгокат?

— СнЕ — отвечает мама. — От слова снег.

— Мне не снег надо. А снегокат. — отвечаю я.

— А снегокат и есть от слова снег. Он по СНЕГу КАТится.

— А-а-а-а! — удивилась я. И продолжила.

«ПРАПАЛ СНЕГОКАТ КТО НАЙДЁТ НАГРАДА…».

Тут я решила уточнить:

— Мама, а сколько нужно заплатить тому, кто найдёт наш снегокат.

— Платить? За снегокат? А, это в смысле вознаграждение? Ой, он такой старый! Если за него ещё и вознаграждение платить, то тогда проще новый купить.

— Ну как же! Вот пишут же: «Пропала собака. Кто найдет тому…».

— Да. Пишут. Ну, напиши двести рублей. — придумала мама.

И я написала:

«ПРАПАЛ СНЕГОКАТ КТО НАЙДЁТ НАГРАДА ДВЕСТИ».

— Всё! — заявила я. — Написала!

— О! — посмотрела на моё творение мама. — Отлично! У меня только один вопрос.

— Какой это? — нахмурилась я.

— Тот, кто найдет твой снегокат и увидит это объявление. Он что будет делать?

— Как это что?! — закричала я. А сама думаю, вот мама странная… Таких простых вещей не понимает. — Вернёт его нам! А мы ему дадим награду!

— А куда он его вернёт?

— Домой принесёт! — совсем опешила я.

— А откуда он будет знать, где мы живём? — смеётся мама.

— Ах вот оно что! — поняла вдруг я.

— Нужно адрес написать! — завопила я. — Ой, а места то почти не осталось!

— Не переживай! Думаю, лучше будет написать номер телефона. А для него тебе места хватит. Ну я и написала. Мама мне его продиктовала, а я написала. А потом переписала объявление ещё пять раз и у меня получилось шесть отличных объявлений. И мне уже хотелось пойти их расклеивать, но было уже поздно. И пришлось вместо этого идти спать.

    На следующий день, когда мы вышли на гору с надеждой встретить там наш снегокат, мы его там не нашли. Это было грустно, конечно. Но зато, я теперь могла развесить свои объявления. Ведь, если бы он нашелся сразу, мои объявления пропали бы зазря.

    И я стала развешивать. У меня был для этого с собой скотч и ножницы. Это оказалось ой как непросто. Все было в снегу. Скотч к снегу не прилипал. Объявление хотело улететь, а Маша в это время пыталась убежать.

    В итоге мы наклеили два обявления на горе. Одно наверху. На березе. А другое внизу. На столбе. Потом я решила идти наклеить объявление на дом. Точнее на подъезд. А мама меня огорчила:

— Посмотри, говорит, вокруг.

Я посмотрела. Всё как обычно. Горка. Дети. Тети с собачками. Снег. Каток. Площадка для собак, лесок…

— Посмотрела, — говорю.

— Сколько домов вокруг, видишь? — интересуется мама.

— Много говорю.- А сама смотрю, и правда — внизу горы дома один за другим ленточкой и вверху горы  — тоже самое.

— Мы же не знаем, где тот самый человек, который нашёл твой снегокат… На один подъезд повесить объявление — маловато.

— Но всё-таки можно! — сказала я уверенно. — Вдруг повезёт!

— Действительно! — Сказала мама. — Повесь.

    Я пошла и вернулась — у скотча потерялся край. И руки замёрзли. Мама искала-искала. И тоже не нашла. Я тогда пошла и надела объявление на ручку подъезда. Сделала в нём дырочку. И мы пошли домой. Замёрзли все и пора уже было обедать.

    Пока мы обедали, я ждала. Когда же позвонит тот, кто нашёл мой снегокат. Но он не позвонил. И тогда я решила — права была мама. Он не увидел объявление. И я пошла, включила принтер, а он у нас умеет ещё и копии делать. И распечатала много-много копий. Я даже не знаю, — сколько. Потому что я так много считать ещё, если честно не умею.

Принесла я их маме и говорю:

— Мама, вас не затруднит со мной после рисования пройтись и приклеить все эти объявления?

  Мама обернулась и странно выпучила глаза на мои объявления.

— То есть, гулять мы сегодня не будем? — поинтересовалась мама.

— Вот, заодно и погуляем. — сурово отрезала я.

— Ну что, — спрашиваю у мамы после рисования, — идём объявления вешать?

— Знаешь, — отвечает вдруг мама, — я вот тут что подумала…

— Что? — интересуюсь я, натягивая штанины на сапоги.

— А может быть он и не зря у нас пропал. Знаешь, так ведь тоже бывает.

— Как это?! Не зря?! — удивилась я.

— Ну вот, вдруг, если бы он у нас не пропал вчера, мы бы на нём поехали, а он от старости, бах, и развалился! И мы бы все упали и покалечились. Вот он это почувствовал, взял, и пропал. Ну или кто-то ему помог пропасть. Не важно.

— Вот это да… — удивилась я. Поразмыслив немного, спрашиваю:

— А как узнать, -зря он пропал или не зря?

— Думаю, можно сначала зайти в спортивный магазин. Сейчас уже вторая половина зимы. Могут быть скидки.  Вдруг там нас и поджидает наш новый снегокат. Мы его сразу узнаем и всё поймём.

     И мы пошли. Прям на входе в спортивном магазине была цела гора снегокатов. Все разных размеров и цветов. Стали мы смотреть. Мама говорит:

— Ой, какие они дорогие… Чего-то не видно тут скидок…

Я тяжело вздыхаю и опускаю голову.

— А мне почему-то очень нравится во-о-он тот, оранжевый, в самом углу.- Вдруг замечает мама. — Самый красивый и, как мне кажется, —  легкий.

— Наверное ещё дороже. — огорчаюсь я. — Всё-таки, наверное, — зря наш пропал.

— Ой. — смотрит на оранжевый мама. — Смотри-ка. Вот он! Наш снегокат! С очень приличной скидкой. — Последний! Смотри — нету больше такого. Ну-ка Маша. Садись! Примерим. И длинный какой. Все вместе сможем на него поместиться.

И мы купили оранжевый снегокат. И катаемся теперь на нём. Красивый такой. Яркий. И действительно — длинный. Мы можем на нём с горы втроём поехать. Маша, я и мама.

    А про старый так я больше ничего и не слышала. И почти про него забыла. Только вот иногда думаю. Если вот он не зря пропал. То как бы он не попался кому-то, кто ничего не знает о том, что он пропал не зря. Ведь этот кто-то может на нём поехать. И тогда то снегокат и развалится от старости и, ой, что будет. Но я всё-таки надеюсь, что он просто так пропал. Сам по себе. От старости.


Вот как говорят, действительно, нет худа без добра!

Надеюсь, этот «мини-детектив» читать было интересно 🙂

Очень хотелось бы узнать об этом в комментарии или небольшом «лайке» 🙂 . Узнав о том, что многие затрудняются в ориентировании на блоге, добавлю: написать комментарий, поделиться с друзьями и поставить «лайк» можно внизу каждого поста(странички со статьёй, стихом или рассказом) в форме комментариев. Также поставить «лайк» и поделиться с друзьями возможно в самом верху записи, под заголовком, нажав на один из волшебных квадратиков 🙂

В блоге также можно найти сказки для детей на разные темы или советы для молодых родителей.

А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости. Каждому подписчику предлагается наш подарок!!! 🙂

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки:

    Оставить комментарий