Рассказ из цикла «Маришкины истории» про то, как сочинять сказки вместе с мамой, все-таки, весело!
— Мам, а если я спать не умею, можно я не буду спать?
— Тихо! Маша заснула! Уже очень много времени! Завтра нам рано вставать, у нас очень много дел.
— Ну, мама! Ну, у меня не получается спать!
— Давай придумаем сказку про однажды?
— Давай! Про ватрушку и про бабочку.
— Про ватрушку какую? Которую едят или на которой катаются?
— На которой катаются.*
— Как же про них придумать сказку? Бабочка живет летом. А ватрушка — зимой.
— Ну, эту бабочку просто закрутило таким специальным вихрем голубым с оранжевым. У неё лицо даже стало немножко оранжевым. Хотя на самом деле было розовым.
— Понятно. Ну тогда так. Жила-была себе бабочка. Крылья у неё были красно-синие. Яркие такие крылья. Было лето. Она порхала себе с цветка на цветок как и все остальные бабочки. Вдруг налетел страшный ураган и закрутил её, значит, завертел эту бабочку… Замотал её в шубку…
— Да нет же! Покрыл крылышки корочкой льда.
— Ах да. Покрыл крылышки корочкой льда. Ну и унёс бабочку туда, где зима. Летит бабочка. Зима. Снежинки. На улице из живности только воробьи, голуби да вороны встречаются. И тут бабочка летит. Такая яркая. Сине-красная. И думает: «Как-то я тут не очень смотрюсь. Надо прятаться». И тут видит она балкон. А там — ватрушка. Сине-красная. Бабочка обрадовалась, подлетает и говорит: «Ты кто?». «Я — ватрушка!» Отвечает ватрушка. «А я — бабочка. Смотри — мы с тобой похожи. Ты сине-красная и я сине-красная. Давай я буду жить рядом с тобой, пока не придёт лето? Буду делать вид, что я тоже ватрушка?» — Попросила бабочка. «Да, пожалуйста!» — разрешила ватрушка. «А что такое лето?» — поинтересовалась она. «Это когда тепло». «А что такое тепло?» «Боже, как с тобой разговаривать?! Ты же ничего не знаешь!»- всплеснула крыльями бабочка. И они стали жить рядом. Никто про бабочку не думал, что она бабочка. На балконе было много всякой всячины и выходили на балкон все редко. Только чтобы взять одну ватрушку. Ну, а потом пришло лето, бабочка улетела и стала летать с цветка на цветок.
— Мама! Всё не так ты придумала!
— Почему не так?!
-Да , потому что надо было, что бы бабочка превратилась в девочку!
— Хорошо. Бабочка превратилась в девочку. Нет. Я не понимаю. В какую девочку и когда превратилась?
— Ну, пошла вместе с ватрушкой гулять. Дотронулась до девочки и стала девочкой — хозяйкой ватрушки.
— А с кем же она тогда пошла гулять?
— Кто пошла?
— Ватрушка. Она же с кем-то пошла гулять? Значит у ватрушки уже был хозяин! А тут раз — девочка какая-то. И говорит: «Я хозяйка ватрушки!». Странно как-то.
— А! Так это её дядя понёс!
— Куда понёс?
— Как куда? Продавать!
— А где он её взял?
— У него дети выросли. А ватрушка осталась.
— А девочка тогда откуда? Где была девочка?
— Девочка была на горке!
— Так он на горку пошёл ватрушку продавать?!
— Ну конечно!
— Ну вот интересно. Продаёт он ватрушку, а тут раз — появляется девочка и говорит «Я хозяйка ватрушки!». Дядя наверное ругаться начал. Знаешь чего? Давай лучше ты рассказывай, а я буду слушать.
— Рассказываю. Бабочка дотронулась до девочки и превратилась в принцессу. В красивом платье и с волшебной палочкой. Она взмахнула волшебной палочкой. Ну а дальше ты придумывай.
— Так я уже придумала!
— Это ты не до конца придумала! Бабочка стала порхать с цветка на цветок… Ерунда какая-то! А что дальше?
— И тут появилась ватрушка!
Я хохочу.
— Ну, мама!!!
— Что?! Это же сказка про бабочку и ватрушку?!
— Да! И махнула принцесса волшебной палочкой и вместо палочки появилась ватрушка на колесиках. Она на неё села и поехала.
— Да. На колёсах это правильно. Ведь тогда уже лето было.
— Да уж! И поехала она на ватрушке на колесах и превратилась опять в бабочку. И стала себе порхать с цветка на цветок.
— Вот! А я тебе чего говорю! Стала порхать, как и все остальные бабочки! И всё. Конец. Спокойной ночи!
— Спокойной ночи! — Хихикаю я в подушку и сама не замечаю, как засыпаю.
* Ватрушка — она же плюшка, она же тюбинг, она же таблетка… Круглое надувное устройство, похожее на красиво одетую автомобильную камеру с прикрытой посередине дырой . Применяется для скоростных и не очень спусков со снежной горы или для транспортировки ребенка, сидящего или лежащего в дыре, по снежному покрову.
Вот такая история о том, как сочинять сказки.
Надеюсь, было интересно и увлекательно 🙂
Очень хотелось бы узнать об этом в комментарии или небольшом «лайке» 🙂 . Узнав о том, что многие затрудняются в ориентировании на блоге, добавлю: написать комментарий, поделиться с друзьями и поставить «лайк» можно внизу каждого поста(странички со статьёй, стихом или рассказом) в форме комментариев. Также поставить «лайк» и поделиться с друзьями возможно в самом верху записи, под заголовком, нажав на один из волшебных квадратиков 🙂 .
Прочую мою детскую прозу можно почитать здесь. Также на блоге можно найти мои стихи для детей, стихи для взрослых и многое другое.
А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости. Каждому подписчику предлагается наш подарок!!! 🙂