Вы находитесь в: Главная > Авторские детские сказки, Авторские сказки для тех, кто постарше

Сказка про жениха и невесту

Поучительная сказка про жениха Ежика и невесту Лягушку из цикла детские сказки.

сказка про ежика, skazka pro ezhika


Сказка про Ежика и Лягушку

Поженились как-то ёжик и лягушка. Построили себе домик из тонких веточек, мха, глины и соломы на берегу прелестного пруда и зажили себе счастливо. Днём лягушка по пруду скачет, комаров да мошек  ловит. Ёжик в лесу, что неподалеку по делам своим бегает. Грибы собирает с ягодами да травки всякие жует. А вечером соберутся вместе у пруда и сидят. Смотрят на большую луну, которая плавает в пруду и на маленькие звёздочки. И стараются камушком маленьким прямо в звёздочку зашвырнуть. Так что бы «бульк!», и камушек уже там — в звездочке! И желание загадывают, если получилось. Ещё слушают, как сверчки поют. А лягушка бывает и подпоёт. А ёжик послушает-послушает, вдохнёт свежего ночного воздуха и скажет:

— Ах, как я счастлив, моя дорогая!

— Ах, как Я счастлива, мой дрогой! — вторит ему лягушка.

Так и жили. Хоть и разные они совсем: ёж воды боится, лягушка — жары. Дружно жили. Душа в душу.

Ёжик бывало соберёт в лесу брусничинки на тоненькую гибкую соломинку, узелком завяжет и бежит скорее к любимой:

— Вот, дорогая, смотри! Я тебе новые бусы принёс!

А лягушка так обрадуется, так обрадуется! Наденет скорее обновку, сядет на листок кувшинки и сидит песни поёт о любви да о счастье. А ёжик смотрит на неё с бережка и никак налюбоваться не может.

— Красавица! — Говорит. — Другой такой на всё свете не сыщешь!

    Так они жили и радовались. И всем своим друзьям и родственникам не уставали хвалиться об их бесконечном счастье и любви. Друзья и родственники слушали это, слушали. И в один прекрасный день терпение их всё-таки лопнуло.

    Это был очень прекрасный день. Такой же прекрасный, как и все предыдущие дни ежа и лягушки. А может быть даже и немного прекрасней.

    И вот именно в такой чудесный летний день, когда на небе нет ни облачка, земля пропитана запахом земляной пыли, солнца и сена вперемешку с запахами земляники и иван-чая, когда в траве без умолку стрекочут цикады, а в лесу неподалёку на все голоса распевают птицы. Как раз в такой самый день собрались вдруг ежи из семейства нашего ёжика и лягушки из рода нашей влюблённой лягушки и давай шуметь и лапами размахивать:

— Так больше продолжаться не может! — пыхтел самый  большой и солидный ёж — двоюродный дедушка нашего счастливого ёжика.  Этому надо положить конец! Он должен узнать всю правду! Вы только подумайте! Она плавает в воде! В этой мерзкой, склизкой воде, в которую нам нельзя засунуть даже и самого кончика лапки! А если она его как-нибудь решит искупать? И еще — вы только посмотрите, какая она страшная! Это же просто настоящее страшилище! Ни симпатичной мордочки, ни аккуратного черного носика, ни милых колючек и аккуратненьких лапок. А как вульгарно она прыгает! И какие у неё огромные и странные лапы! — Остальные ежи согласно кивали и недовольно перешептывались.

— Это кто это  страшилище?! Это наша милая и любимая сестренка страшилище?! — кричала им в ответ самая главная лягушка из компании лягушек. — Да что бы вы понимали в красоте! Вот ваш, с позволения сказать жених, это действительно — чудовище! Весь какой-то шершавый, шерстяной а там где не шерстяной, так там вообще, стыдно сказать — игольчатый! И как он может жить с такими короткими лапками! Да это же просто опасно! С такими лапками недолго запутаться или подскользнуться и покатиться кубарем прямо в пруд! И помыться уже наконец! А то не моются ведь эти ежи совсем! Стыдно! Ох и стыдно!

— А между прочим, — подхватывала другая, слыхивала я от подружек, что некоторые ежи вообще… — Тут она очень выразительно помолчала а потом перешла на громкий таинственный шепот:

— Питаются лягушками!!!

— О боже мой!

— Какой кошмар!

— Мамочки!  — понеслось из лягушачьей толпы.

— Ну, право, это Вы уж перегнули палку, мадемуазель! — Заявил ей ёжик-двоюродный дедушка. Это может быть и есть какие ежи, которые и питаются. Да только наше семейство обходится дарами леса! Ягодками да грибочками, да травушками всякими вкусными. Не очень то нам охота таких каракатиц как вы есть! Да и как…- Ёж задумчиво посмотрел на свою собеседницу, приподняв очки, — непонятно!

— Вы только посмотрите на них! Ой, не могу! — Хохотали от души лягушки. — Это они, колючие, мохнатые и немытые нас каракатицами обзывают!

— Кхм-кхм! С надменным видом покашлял ёжик-двоюродный дедушка. — Впрочем, это всё к делу не относится. А дело у нас, тем не менее одно. Положить конец этому форменному безобразию!

— Да-да! Ква-ква! — подхватили лягушки. — Положить! — и все они собрались в две кучки — и направились к пруду, выкрикивая по дороге всякие гадости. Группа лягушек выкрикивала гадости о ёжике-муже, ну а группа ёжиков не стеснялась в выражениях, обсуждая жену-лягушку. Так они шли-шли, прошли полянку с клевером, обошли колючие кусты акации, пробрались по узенькой тропке сквозь заросли крапивы и оставалось им всего ничего — перейти глубокий овраг и широкую разухабистую дорогу, как вдруг, ни с того ни с сего, раздался страшный треск и на тропку перед ними упало толстое бревно. А вслед за ним выскочил старый, известный всей округе своей мудростью и своей неловкостью бобёр. Он суетливо попытался покатить бревно в сторону оврага, лапы запутались и он растянулся прямо поперек бревна и заметил вдруг процессию, направляющуюся к пруду.

— Вот так-так… — Бубнил озабоченно бобёр. — Вот так-так… Хотел бревнышко для плотины добыть. Уж пилил его, пилил и так и эдак. Уже и думаю — всё. Хватит. На обед пойду. Только опёрся не него, передохнуть. А оно как жахнет. А тут и вы. Лежите… Нет, то есть, я лежу. А вы бежите… Нет. Как же это. Да, в прочем и не важно. А вот важно, думаю, будет у вас узнать, куда это столь многоуважаемая компания направляется? — С этими словами он встал с бревна, взял тот его конец, что ближе к большому оврагу лежал и принялся потихонечку его за собой утаскивать. А ежи и лягушки — за ним гуськом. А куда деваться — тропка то одна. Другой дороги нет.

— А мы, бобёр, по делу идём. Правду несём! — Решительно заявил ёж-дедушка.

Остановился бобер, бревнышко положил так спокойненько и лапу на него поставил. Ушами поводил, носом посопатил и говорит:

— Не уж то — правду!? Это ж какую это такую правду? Может расскажете?

— Да вот такую правду! — загалдели все сразу. — Что вот эта зелёная мымра с нашим братом водится. И его дурит! Красавицей прикидывается! А сама. А сама. Лягушка! Да и только!

— Да нет же! Правда в том, что наша милая сестрица связалась с их братом чубатым, а у того, ни длинных лапок, ни влажной кожи, ни прекрасного голоса. Одни колючки да колючки. И плавать он не умеет и дождя боится и мыться не любит и комаров не ест. И доколе этот позор на нашу всю фамилию продолжаться то может!

— Погодите- погодите! А как же это вы правду несете, когда она у вас вона какая — разная? — поинтересовался бобёр удивленно.

— Ну правда то у нас разная, а суть  то у ней одинаковая! — Не сдавался предводитель ежей — двоюродный дедушка. — Суть в том, что пора заканчиваться этому неравному и обреченному союзу! Пора уже лягушке к себе в семью идти жить на болото, а брату нашему ежу в лес возвращаться! А то позор один сплошной — в лесу все смеются, на болоте все хохочут, только и разговоров везде, как про нашу чудную парочку!

— А, позвольте поинтересоваться? — хитро сощурился бобёр.

— Интересуйся, бобёр, интересуйся! — Закричали лягушки. — Только ты скорее интересуйся, не видишь — мы из-за тебя пройти не можем!

— А что по этому поводу говорит семейная пара? Ну то есть ёж и лягушка? Они по этому поводу — чего говорят? Ась?

— Они.. Говорят… — Замялся ёж. — Да, по правде говоря, — стыдно сказать, что они говорят! Наш вот братец каждый раз, как в гости пожалует про счастье какое-то талдычит, глазами сверкает, рот до ушей делает и смеётся так странно. Будто бы дурачок какой.

— Вот и наша сестра тоже, как ни заглянет, всё песни поёт, да пританцовывает, всё бусы всякие да серьги показывает, да и говорит: «Я счастлива, я счастлива!»

— И что же вы думаете? Что то, что они говорят — неправда? Думаете, врут они? — сурово поинтересовался бобёр.

— Это… Неправда? — замялся вдруг ёж. Помолчал немного, а потом ответил:

— Да нет. Непохоже на неправду то. Они похоже взаправду так думают.

— Да! Ква! — Подтвердили лягушки. — Не похоже, чтобы сестрица нас обманывала.

— Так и выходит, что их счастье — это тоже правда? — хитро продолжил бобёр?

— Дык.. Для них выходит такая — правда! — согласился растерянно ёж и поправил очки.

— И вы значит идёте чтобы их правду, ту от которой у них счастье такое, что позавидуешь, поменять на свою правду, от которой у них одни несчастья будут?!

— Ой, да не уж то?! Не уж то мы за этим идём?! Лягушеньки?! — всплеснула лапами одна из лягушек. — Я своей сестрице несчастья не хочу! Она мне веселой нравится. С ней так весело! И песни попеть и поплясать и по листочкам кувшинок погоняться.  Нет, я не пойду!

— И я не пойду! — вскрикнула другая!

— И я!

— И я!

— Да и мы, пожалуй, не пойдём! — Загудели ежи. — Ты ёж, нас конечно извини, ты хоть и старший и опытный, но что-то не то ты, видать, задумал, да ещё и нас подбил.

— Да уж!

— Не то!

— Ой, не то!

— А пойдем-ка мы лучше вон на ту полянку за земляникой!

— А мы уж до пруда дойдём! На кувшинках в догонялки сыграем!

Так они и разошлись. А бобёр потащил дальше своё бревно, спотыкаясь и бубня что-то себе под нос.

    А тем временем ёжик, тот самый наш ёжик сидел в тени своего дома, любовался своей любимой женой, которая сидела на краю листа кувшинки, свесив лапы, и напевала песню. Тихо так. Душевно. Даже лягушки, прибежавшие к пруду, остановились и заслушались. А ёжик все смотрел и не мог налюбоваться. Слушал и не мог наслушаться. Он был счастлив. Счастлив, как никто из ежей его семейства.

сказка про ежика, skazka pro ezhika


Надеюсь, что моя сказка про Ежика и Лягушку Вам понравилась и, может быть, даже чему-то научила. Оставляйте свои отзывы и ставьте лайки. Ваше мнение очень важно для меня!

На этом сайте Вы также можете найти другие сказки и стихи для детей.

А если вы хотите узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, то обязательно подпишитесь внизу этой страницы на новости и Вам на почту будет проходить краткий обзор новых произведений, статей и прочих интересностей моего блога! Каждому подписчику предлагается подарок!!! Спешите! 🙂

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки: , ,

    Оставить комментарий