Вы находитесь в: Главная > Авторские детские сказки

Придуманная домашняя сказка «Занавеска»

Эта домашняя сказка придумана нами вечером перед сном. И она про… Занавеску. Что может быть более домашним? Правда же?


Занавеска

занавески - иллюстрация к детской сказке

Придуманная домашняя сказка

Жила-была занавеска. Она висела в магазине среди других занавесок и была уверена, что жизнь скучна.

Ведь всё, что она видела за свою жизнь, это подруг-занавесок, которые висели по соседству. И разные карнизы, которые висели на стене напротив.

Надо заметить, что дело происходило в большом магазине, в котором продавали всякую всячину для дома. Нужную, не очень нужную, а порой и вовсе не нужную. И вот в одном из узких длинных коридоров этого магазина и проходила жизнь нашей занавески. Целыми днями она слушала сплетни своих подруг, споры о том, какая из занавесок самая модная и красивая. Или заискивающие, романтичные или дразнящие беседы занавесок с карнизами.

Карнизы, так же как и занавески, были разные. Какие-то были очень напыщенные и не имели охоты общаться с болтливыми и легкими занавесками. Такие имели интерес только к тяжелым портьерам. А портьеры в свою очередь тоже были очень придирчивы и жеманны и беседы у них получались короткими и скучными.

Те карнизы, что попроще, бывало охотно общались с занавесками. А веселые простые тонкие как лента карнизы целыми днями хохотали, а бывало даже, и распевали песни с тонкими тюлями и гардинами, пестрыми кухонными занавесками и бледными льняными шторами.

Самыми интересными событиями в жизни занавесок были редкие дни, когда проходящие мимо покупатели останавливались и выбирали себе занавески. Занавески шептались, споря, кого же сейчас все-таки выберут. От этого покупатели слышали легкий шорох и думали, что все занавески хорошо накрахмалены. А еще интересней было, если выбирали ещё и карниз. И ой было смеху, когда к какому-нибудь заносчивому самовлюбленному дорогому карнизу подбирали легкую недорогую гардину или простую пестренькую занавеску. Все начинали хохотать, а карниз от такого неуважения недовольно ругался и покупателям слышался скрип. Иногда это спасало карниз от позора, его оставляли и выбирали другой — не скрипучий.

Так и проходила жизнь нашей занавески, и все эти дела ей уже порядком надоели, потому она и решила в итоге, что жизнь скучна. Висела она в самом неудачном углу, загороженная другими занавесками и даже не надеялась, что когда-нибудь выберут её.

Но, однажды, несмотря на это, одним самым обычным днем, это все-таки случилось. Перед занавесками остановилась красивая семейная пара и женщина стала перебирать задумчиво все занавески и сокрушалась о том, что «всё это немного не то»… Потом она случайно заметила край нашей занавески, глаза её засветились радостью, и она достала занавеску из угла и радостно сообщила, что вот, это наконец-то именно то, что нужно! От этих слов у занавески закружилась голова. Конечно, у занавески не было никакой головы, но она решила, что именно так, чувствуют себя те, у кого голова есть, когда она у них кружится. В довершение чудес — к ней был подобран карниз — очень милый и светлый, довольно-таки простой. Он висел напротив занавески, и она давно его заприметила, был он тих и скромен, и как ей казалось, тоже любил мечтать.

Занавеска плохо запомнила, как её достали с перекладины, на которой она висела, как её измеряли, потом скатали в рулончик и уложили в специальную бумагу. А потом стало темно. И несколько дней она пролежала в темноте и уже начала думать, что всё кончено, и что жизнь в магазине была не так уж и плоха.

Но вдруг про неё все-таки вспомнили, достали из бумаги и повесили в удивительную комнату с красивыми, нежных и спокойных цветов стенами, мягким и очень красивым ковром и маленькой кроваткой.

виды занавесок, vidy zanavesok

В кроватку не могли поместится ни красивая женщина, ни её супруг, потому занавеска пока не поняла, зачем им эта кроватка, но это было не так важно, потому что оказалось, что с другой стороны занавески было окно.

 Окно! Прозрачное и чистое… А за ним… Занавеска не могла насмотреться — такое творилось за этим окном. Там было столько всего!

Во-первых — там было небо. Огромное. И очень разное. Оно могло быть ярко-голубым, и темно-серым, по нему могли плыть облака и тучи. И что самое удивительное — сколько не смотрела занавеска на небо — она ни разу не встретила ни одной похожей тучки или облачка!

А ещё в небе было солнце. Солнце тоже было очень разное. Оно появлялось утром откуда-то из-за дома. Целый день проводило в небе, если его не прятали облака или тучки, а к вечеру оно становилось большим, покрывало небо удивительной красоты рисунками, окрашивала облака в причудливые оранжевые, желтые, розовые краски и постепенно пряталось за лесом.

 Да! И лес тоже был за этим чудесным окном! Жаль только — лес был вдалеке. И его нельзя было разглядеть очень хорошо. Но зато прямо под окном росли деревья и кусты. На них часто бывали птицы. Одни прилетали ночью. И пели. Пели так, что окно от волнения и восторга покрывалось росой и тихонько подрагивало. По утрам прилетали другие птички. Было их много. Петь они особенно не умели, но умели очень громко и дружно щебетать и сообщать всем о том, что утро пришло. Затем постепенно из дома начинали выходить люди, и расходились кто куда. Немного погодя высыпали женщины и бабушки с маленькими детишками. Они шли на площадку неподалеку от окна.  Детишки весело играли. А мамы и бабушки гуляли рядом или сидели на лавочках и читали, или вязали или просто болтали о каких-то своих очень важных и интересных делах.

Ближе к вечеру на лавочки под окном выходили старушки. Их занавеске было слышно лучше всего. От них она узнавала все самые свежие новости.

Кстати! По началу, занавеска так увлеклась своим новым положением и окном, что даже и не заметила, что повесили её на тот самый карниз, которым она так интересовалась в магазине. А поскольку был этот карниз очень воспитанным и скромным, он очень долго стеснялся с ней заговорить. Но занавеска так трепетала и восхищенно ахала, а порою задорно смеялась рассматривая и прислушиваясь ко всему происходящему за окном, что, в конце концов, он не выдержал, и скромно попросил:

«Я был бы очень раз узнать о том, что ты видишь там, за этим окном, милейшая моя подруга занавеска».

Услышав это, занавеска затрепетала ещё больше. Во-первых, потому что ей стало очень стыдно за то, что она столько времени не замечала такого приятного соседства и вообще забыла об этом милом карнизе. И она уже было решила, что наверное она зазналась. А во-вторых, ей стало очень волнительно и радостно, от того, что теперь она сможет с ним разделить своё счастье и рассказать ему обо всем том, что она видит.

Ведь карниз висел выше окна, и ему не было видно всего того, что было видно счастливице занавеске. Он мог видеть только краешек палисадника, который был расположен за окном и слышать птичий щебет, когда была открыта форточка.

 С той поры занавеска с карнизом жили душа в душу, и с раннего утра занавеска неутомимо рассказывала карнизу о том, что же она видит в этом прекрасном окне. А там каждый день и каждый миг обязательно было что-то новое. И даже ночью бывало она не могла остановиться, потому что на небе появлялись звезды, и это тоже было очень красиво и интересно. И об этом тоже хотелось говорить.

Очень скоро занавеска поняла, что она самая счастливая занавеска на свете и лучшей судьбы для занавески просто и нельзя придумать, и что лучше и интереснее быть не может.

Но однажды оказалось, что очень даже может.  Как-то рано утром в доме послышались радостные взволнованные голоса, их было сначала много, кто-то там был ещё кроме молодых хозяев, и вдруг в комнату вошла их любимая женщина. Та самая милая женщина, что так круто изменила их судьбу и которой они были несказанно благодарны. Лицо её светилось счастьем, а в руках она несла небольшой сверток. Она пронесла его через комнату и бережно опустила в кроватку. Потом она очень аккуратно развернула сверток и тут и занавеска, и карниз увидели крохотного малыша. Он был несказанно мал. Занавеска никогда не видела таких крох ни в магазине, ни на улице и он был очень и очень мил… И тут занавеска и карниз поняли, что для него, для этого маленького малыша они здесь. Его они ждали тут столько времени. И именно он будет теперь спать в этой маленькой кроватке. А они будут старательно оберегать его от слишком яркого солнца или от слишком порывистого дуновения ветра из форточки.

Занавеске опять почудилось, что у неё закружилась голова, и она тихим шепотом сообщила об этом карнизу. А карниз так же тихонько ей ответил: «Да-да, милая моя подруга занавеска. Боюсь, что мне кажется то же самое. Думаю, что именно так кружится голова у тех, у кого она есть и у кого она умеет кружиться от счастья»…


Теперь вы знаете, как важно правильно подбирать виды занавесок в каждую комнату для того, чтобы в доме были любовь и гармония.

Большое количество сказок про незаметные  домашние мелочи Вы можете найти здесь. А если вдруг Вам захотелось почитать веселые детские стихи, то переходите сюда.

Для того, чтобы узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, обязательно подпишитесь внизу этой страницы на новости, и Вам на почту будет приходить краткий обзор новых произведений, статей и прочих интересностей моего блога! Каждому подписчику предлагается подарок!!! Спешите! 🙂

 

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки: , ,

    Оставить комментарий