Вы находитесь в: Главная > Авторские рассказы детям

Детский рассказ «Как поймать ежа»

Одна из Маришкиных историй о том, как поймать ежа, оказывается, непросто.

как поймать ежа, kak pojmat' ezha


Охота на ёжиков

Я уже очень давно хочу завести себе ежика. И это очень серьёзно.

А родители говорят, что ежа можно завести только тогда, когда я стану взрослой. Ну, не такой, конечно, взрослой, как они. А такой взрослой, который умеет сам за собой ухаживать. Постирать там, например, погладить. Полы помыть с посудой. Ну или обед приготовить.  Тогда-то, говорят родители, я наверняка смогу ухаживать и за ежом.

А сейчас пока им, родителям, приходится ухаживать за мной. А это значит, что и за ежом тоже придется ухаживать им. А им за ежом ухаживать совсем не хочется.

Я уже много раз решала стать взрослой. Начинала мыть посуду или пол. Или спрашивала у мамы, что надо помочь. Но, к сожалению,  очень быстро забывала о своём решении. И к вечеру опять уже была обычной девочкой пяти лет. Играла с сестренкой в принцесс, или рисовала, или лепила, или клеила. Или занималась какими-то другими делами, которыми занимаются обычно пятилетние девочки.

А ещё мама говорит, что ежу будет с нами очень плохо житься. Гораздо хуже, чем в лесу. В лесу, говорит мама, — его дом.

Но это мама просто не понимает, как хорошо я буду за ним ухаживать, несмотря на то, что я не взрослая, и как  сделаю для него дом ещё лучше, чем в лесу.  И буду с ним гулять. И принесу ему из лесу много всяких листиков, палочек, грибочков, а может и пенек.

Кстати, мама прочитала мне в интернете про ежиков. Там написано, что они ночью очень топают, фыркают и могут очень громко всю ночь стучаться в дверь. Но ведь это тоже ничего страшного! Я просто сошью для моего ёжика мягкие носочки и шапку. И никто тогда не услышит шума от его лапок и головы.

В конце концов, моё терпение лопнуло. Я поняла, что не могу больше ждать, когда же я наконец стану взрослой, и я решила действовать. Думала я, думала и… Придумала! Надо сделать ловушки для ежиков и отнести в лес! Мама, конечно же, не поверит, что ежи правда поймаются и наверняка разрешит их в лес отнести. А, когда он, ёжик, уже поймается,- тут-то маме уже будет некуда деваться. Он же наверняка будет проситься к нам домой и просить кушать. И будет очень миленьким и симпатичненьким. Будет очень прилично фыркать носиком. Тут-то мама и растает…

Это был отличный план. Ещё я решила, что мне нужно нарисовать на бумаге чертёж. Чертёж ловушки. Чертёж это — когда, например, захотел ты сделать игрушку и нарисовал её сначала на бумаге. Я и нарисовала. А потом стала изготавливать ловушки. Нашла картонные коробки из-под обуви и решила, что именно в одну из этих коробок и должен попасться ёжик. А чтобы он туда попался, надо будет приделать ниточку. Ёжик за неё дернет и попадет в коробку. Первым делом я решила нитку приклеить. За этим занятием меня и застала мама.

— Срочно одевайся! Побежали гулять! Скоро Маша уже спать захочет. Останемся без прогулки. — заявила она.

— Но, мама! Я сейчас не могу! Мне надо доделать ловушки для ёжиков!

— Потом доделаешь! Когда Маша будет спать! — отрезала она. Будто бы она разбиралась в ежовых ловушках! Может быть так вообще нельзя — потом! Если уж начал делать, то только сейчас.

— Мама, ты не видишь — у меня чертёж! К тому же — как я, по-твоему, буду ловить ёжиков в лесу, если я не доделаю ловушки?! — с возмущением поинтересовалась я.

— О бо-о-оже мой, — протянула мама. — Ну что у тебя тут за ловушки?!

Мама оказалась весьма профессиональным охотником на ёжиков. Она с очень знающим видом осмотрела мои коробки, уверенно оторвала веревочки с клеем, которые так и не приклеились, вставила эти веревочки в огромную иголку и протянула их через бок коробки. Потом взяла огрызок яблока, которое я не доела с утра и привязала второй конец веревочки к нему. А потом взяла ещё одну верёвочку и ещё один огрызок, который не доела Машка, и привязала ко второй коробке.

Вообще — это всё я придумала, конечно!  И про коробку и про веревочку и про яблоко. У мамы просто получилось как-то немного быстрее. И всё.

 Получилось у нас две ловушки. Я вообще-то хотела четыре. Но мама строго сказала, что для начала хватит и двух.

Это были замечательные ловушки. Мы их попробовали. Стоит коробка на боку. Сверху из него висит яблоко на веревочке. Ёжик как яблоко найдет, за веревочку потянет, коробка на него и опрокинется.

Я сложила свои ловушки в пакет, и мы пошли гулять в лес.

В лесу всё было желтым и немного — оранжевым. Всё было засыпано листьями. Они очень приятно хрустели и разлетались, если правильно загребать их ногами. У мамы тоже получалось правильно загребать. А Машка спала в коляске и не могла даже попробовать позагребать и похрустеть. Потому Машку мне было немного жаль. К тому же и ловушки нам пришлось ставить без неё.

Мы расставили ловушки в очень хороших местах — в кустах с разных сторон от дорожки, по которой все гуляли. Яблоко я хорошенько оттянула от ловушки. Чтобы ёжик наверняка, потрогав яблоко, уронил на себя коробку. Я попросила маму на всякий случай сфотографировать мои ловушки. Это чтобы потом их легко найти.  Мама пофотографировала, похихикала почему-то, а потом мы пошли дальше.

как поймать ежа, kak pojmat' ezha

 Мы гуляли по дорожке, которая уходила далеко в самую середину парка. Парк у нас такой огромный. Он больше похож на лес. По нему можно идти долго-долго и придешь в другой район Москвы. А еще часто бывает так: встретишь кого-нибудь, кто на встречу идёт, а тебя спросят: «Скажите, а тут у вас какой район?». Заблудились, значит. В парке то. Вот такой у нас парк.

 И вот мы по нему гуляли. Мама о чем-то мне рассказывала. Но я не слышала о чём. Потому что я думала о том, что, а вдруг, прям сейчас ёжик уже пришёл поесть яблоко и уже попался в коробку. А мы тут гуляем и даже не знаем об этом…

— Всё! Пойдём! — вдруг не выдержала я.

— Куда это? — поинтересовалась мама.

— За ёжиками конечно!

— Уже? — улыбнулась она.

— Ну да! Яблоки то вкусные были! И пахли.

— Ладно. Идём. — Не стала возражать мама.

И мы пошли. И очень скоро пришли на то самое место, но я не очень хорошо помнила, где мои ловушки. Я хотела применить фотографию для ориентирования на местности, но мама мне и так подсказала. Я тихонечко подкралась и заглянула. Но самая большая ловушка так и стояла на прежнем месте. Маленькая, в прочем, тоже стояла нетронутой.

Тогда я предложила погулять ещё немного.  А потом ещё немного. Но ёжики так и не приходили.

— Всё понятно. — Сказала мама.

— Что понятно? — Спросила я.

— Видимо надо для начала подкрепиться. Давайте после обеда за ежиками придём?

— Ну, давайте. — Вздохнула я, потому что пообедать я бы тоже не отказалась. — Только после обеда — обязательно?

— Ну конечно! — отозвалась мама.

  Обед прошел быстро, мама что-то ещё делала на кухне, а я совсем как большая спрашивала, чем же ей можно помочь. По правде говоря, мне так хотелось, что бы мы скорее пошли за ёжиками, что я была согласна ещё раз потренироваться быть большой. И что-то я маме помогала, а сама думала только про ёжиков.

— Мам, а ежи морковку едят? — спросила вдруг я невпопад, когда мама мне говорила о чём-то совсем другом.

— Да, думаю — едят. — Ответила мама.

— Ну, тогда, дай мне, пожалуйста, морковку! — жалобно попросила я.

— Зачем это? — поинтересовалась мама.

— Ну, ёжик поймается, я его сразу и угощу морковкой. Ему будет приятно! — улыбнулась я.

— Бери свою морковку, — мама протянула мне большую неочищенную морковь. — Помой.

— А почистить? — спросила я.

— Думаю, ёжику будет и так приятно. Ему в лесу никто ничего не чистит. Он всё нечищенное ест.

Я вешала белье на сушилку, старалась сделать это поскорей. И мне в голову пришла ещё одна замечательная идея:

— Мам, — говорю, — а есть у тебя такая банка с бо-о-ольшим горлышком? Низкая.

— Нету, вроде. — Озадачено ответила мама. — А это зачем?

— Ну. Я налью на дно молока, ёжик за ним полезет и вылезти не сможет

— Нет-нет. — Как-то слегка испугано отозвалась мама. — Такой банки у нас точно нету.

  Это она, наверное, испугалась, что с помощью такой хорошей банки точно ежи поймаются.

-Ну, ничего! — Подумала я. — Они и в ловушки попадутся как миленькие!

Я взяла морковку, большое ведро для песка, чтобы ёжика в нём нести и стала ждать — когда же мы, наконец, пойдём в лес.

И мы, наконец, пошли. С дорожки я сразу побежала к ловушке и когда подбегала, то мне показалось, что кто-то маленький отбегает от ловушки и от меня и мельтешит в разноцветной листве. И я побежала за ним, но как-то сразу потеряла его из виду и так и осталась стоять грустная.

— Марин, ты там чего носишься? — Спросила из-за кустов мама.

— Да вот – ежа ловлю! — сказала я грустным голосом. — Убежал… Говорила же я тебе — банку надо….

— Да ты что? — удивилась мама — И большой ёж был?

— Норма-а-альный. — Протянула я.

— Ну, ничего — значит ещё придёт. — Утешила меня мама. — Ещё завтра тогда наверняка заглянет.

В маленькой ловушке ежей опять не было, и мы пошли обратно.

как поймать ежа, kak pojmat' ezha

По пути мы встретили на большой поляне с детской площадкой Катюшку, и я побежала с ней играть. Мы залезли с ней в домик, и я ей долго рассказывала о том, как у меня будет ёжик, и как я буду за ним ухаживать, и как буду даже разрешать гостям его смотреть и даже иногда трогать. Только если очень аккуратно.

Следующий день был выходной. И после завтрака папа пошёл гулять с нами. Я ему всё рассказала о ловушках и ежах. И он обещал заходить с другой стороны ловушки и ловить убегающих ежей. Мы так и сделали, но ёж у нас всё равно не поймался. То ли папа плохо ловил. То ли мы его напугали своими шагами, и он убежал заранее…

— Марин, а ты вообще уверена, что ежи едят яблоки? — спросила мама.

— И что у них ещё не началась зимняя спячка? — неуверенно добавил папа.

— Вот тебе на! — подумала я — Спячка! — И ответила:

— Не очень-то уверена.

— Надо с этим разобраться. — Заключил папа.

И после обеда мы сразу же стали разбираться. Сели с папой перед компьютером и смотрели и читали всякие ежовые справочники.

— Вот! — сказал папа. — Смотри:  «С наступлением заморозков (ниже 10 градусов по Цельсию) ёж впадает в спячку».

— Непонятно. — Задумался папа вслух. — Заморозки вроде бы написано. А ниже 10 градусов. Ну что ж. Раз тебе ежи не попадаются, значит, наверное, всё-таки 10 градусов тепла имеется в виду. А на улице вон — октябрь. Ночью точно бывает ниже 10 градусов. Спит твой ёж, значится. Вот смотри — написано — любит ягоды и фрукты. Это кроме насекомых, грибов, желудей и прочего. Значит — должен был прийти на яблоко. А раз не пришел, значит — спит.

— Зато смотри, что написано — ёж очень прожорлив. Особенно после спячки! А спячка у него заканчивается когда… А вот — заканчивается спячка в апреле. Когда температура поднимается выше 15 градусов. Ну, точно — тепла! Вот! Ты поняла, на что я намекаю?!

— Ну конечно, папа! Всё поняла! Мы будем ловить ёжика в апреле! И тогда он будет очень голодный и точно потянет за моё яблоко! Только, пожалуйста, пап, будь другом, — скажи мне, когда он будет, — этот самый апрель?


Теперь Вы точно знаете, как поймать ежа. А Вы когда-нибудь пытались завести дома ежика? Пишите Ваши ответы в комментариях. Я бы очень хотела узнать Ваши истории!

Другие интересные истории из жизни Маришы можно прочитать здесь.

А если вы хотите узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, то обязательно подпишитесь внизу этой страницы на новости и Вам на почту будет проходить краткий обзор новых произведений, статей и прочих интересностей моего блога! Каждому подписчику предлагается подарок!!! Спешите! 🙂

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки:

    Оставить комментарий