Привет! Сегодня мы с Машей расскажем вам про папье-маше, а также изложим нашу домашнюю технологию изготовления папье-маше из яичных лотков. Сразу хочу отметить – по нашему сегодняшнему рецепту масса папье-маше получается крупнозернистой. А поверхность изделий нарочито грубоватой. Вот здесь, например, можете посмотреть изделия, которые у нас получаются из такой массы. Данная технология идеально подходит для ваз, декупажа, мебельной фурнитуры, таких вот картин, часов, возможно, – фруктов.
Впрочем, для получения массы гладкой необходимо, всего-то ничего, добавить в наш рецепт один пункт: после отжима перемолоть всё кухонным комбайном или миксером. Я добавлю замечание об этом в нужное место рецепта.
Ну а я осуществлю ещё пару задумок в такой технике папье-маше и, пожалуй, начну уже осваивать папье-маше гладкое.
Пока – делимся тем, что уже хорошо освоили.
Начнём мы, пожалуй, с небольшого обзора.
Папье-маше – что это за слово такое заморское?
Слово папье-маше пришло к нам из французского. Дословно оно означает «жёваная бумага».
И называют таким термином мягкую и пластичную быстро затвердевающую массу, сделанную из бумаги и клея, или подобных материалов.
Несмотря на европейское происхождение, самые ранние изделия из папье-маше были найдены на раскопках в Китае. И были это… Доспехи!
Да-да! Для того, чтобы доспехи выдерживали удар стрелы или меча китайцы использовали многослойное покрытие лаком. Были при всём, притом, такие доспехи очень лёгкими.
Кстати, первую бумагу, тоже изобрели в Китае.
Сейчас что только из папье-маше не делают! И декоративные элементы интерьера, и игрушки и даже… Мебель! Только, чего уж тут удивляться, после доспехов.
Технология изготовления папье-маше бывает разная.
Понаслышке мне известно более-менее о трех-четырех видах таких технологий. Вернее, я бы разделила известные мне методы на три группы, принципиально отличающиеся по методике изготовления и дальнейшего использования.
В этом случае берут готовую форму, допустим, — маску. И наносят на эту форму газетные или бумажные слои, перемежая с клеем.
Такую массу получают из картона или бумаги и клея. Эту группу, я бы разделила ещё и на подгруппы. Ибо такую массу, бывает, что делают жидкой и заливают в, опять же, готовую форму.
Во втором же случае массу приводят в состояние пластилина. А затем придают ей форму руками, специальными инструментами и формами. О таком методе мы с Машей и расскажем вам сегодня.
Ну а теперь поведаем вам о нашем рецепте получения массы папье-маше из яичных лотков. Решили мы с Машей сделать новую порцию, а заодно и – с вами поделиться.
Вот такие
Или большие – на три десятка. Кстати, по моим ощущениям, большие размокают лучше. Обычно мы переводим за раз больших лотков примерно – четыре – шесть. Заполняем полную кастрюлю. Получается с запасом. Храним в холодильнике.
Вот вроде бы и всё, что мы с Машей хотели рассказать о нашей технологии изготовления массы папье-маше из яичных лотков.
Надеюсь, мы с Машей потрудились не только для себя, и наша статья помогла вам узнать о папье-маше немного больше. И что, теперь вы легко можете изготовить массу папье-маше по нашему рецепту своими руками!
Душевного и креативного вам творчества! А о том, как же сделать такие изделия, как у нас, читайте в наших обзорах и мастер-классах.