Вы находитесь в: Главная > Авторские рассказы детям

Забавный детский рассказ про игры, которые дети придумывают на ходу. «Лабиринт»

Забавный детский рассказ про игры, которые дети придумывают на ходу. В нём излагается история о том, как маленькой Машей шарики доставали.


Лабиринт

 Забавный детский рассказ про игры, которые дети придумывают на ходу. «Лабиринт»

С утра лил дождь, а мама сказала:

— Согласно прогнозу, дождь на целый день. А погулять бы… Предлагаю совместить приятное с полезным!

— Здорово! – обрадовалась я.

— Олава! – согласилась младшая моя сестрёнка Машенька.

— А, кстати, как это? – решила я всё-таки уточнить.

— А так. – Отозвалась мама. – Помнишь, мы, когда на велосипедах ездили по парку, нашли в соседнем районе спорткомплекс и там внутри маленький детский лабиринт?

— Помню, конечно! – подтвердила я, а Машка согласно закивала и говорит:

— Билинт!

— Вот – туда, давайте, и поедем! – продолжила мама. – Лабиринт там хороший. Маше подходит, потому что маленький, мне – потому что недорогой, а ещё, если дождь вдруг закончится, можно будет погулять рядом в лесу. Возьмём для этого дождевики и сапоги резиновые.

— Ура-а-а-а!!! – закричала я.

— Уля-я-я! – согласилась опять Маша.

— А можно Юльку позвать? – решила я перейти в наступление. Но мама сразу же сдалась.

— Юльку. Можно! – говорит.

— Ура-а-а-а!!! – закричала я.

— Уля-я-я! – опять отозвалась эхом Машка.

И мы поехали в лабиринт. Лабиринтом мы называем многоэтажную развлекательную конструкцию для детей. Такие — во всех торговых центрах стоят.

Бывают они просто огромные. Заблудиться можно. В такую, понятно, Машку бы не пустили. А бывают — махонькие совсем. Вот — в такую вот, — махонькую, нас и решила повезти сегодня мама. Два этажика всего.

Конечно, большой, — он интересней. Но, поскольку большого никто не предлагал, а, к тому же, — разрешили взять Юльку, — настроение у меня было отличное!

Когда мы пришли, в лабиринте никогошеньки не было. Прямо в него было распахнуто окно, в нём слышался дождь. И даже виделся. Если присмотреться. И нюхался. Если принюхаться.

Мама всё осмотрела и говорит:

— Отлично! Свежий воздух. Вот – заодно и погуляем. Марин, — обращается ко мне. – Осмотрись, пожалуйста! Я правильно понимаю, Маша нигде тут упасть не может?

— Правильно! – соглашаюсь я.

А там, правда, — некуда падать. Подниматься на второй этаж можно только в одном месте. И лесенка там так сделана, что даже если начнешь падать – ничего с тобой не случится. Потому что это не лесенка вовсе, а такие полочки. На одну поднимаешься, а чтобы на другую попасть, нужно сначала пролезть немного по этой самой полочке.

А спускаться со второго этажа положено по двум пластиковым горочкам. В яму с пластмассовыми шариками.

В общем, мама на это всё посмотрела-посмотрела. Дала нам ценное указание, точнее Маше:

— Машунь, ты только с этой горочки спускайся на пузике, ножками вниз! Чтобы не покатиться кубарем.

Маша ей в ответ покивала. И мама, усевшись на специальную лавочку для родителей, тут же занялась какими-то своими делами. И на нас, вроде бы, даже смотреть перестала.

Ну а мы стали играть. Сначала мы увидели на входе такую огро-о-о-мную боксерскую грушу в форме стакана. Я на неё запрыгнула, обняла руками и ногами и говорю Юльке:

— Покачай меня!

Она покачала немного и говорит:

— Всё, слезай, теперь я!

Пришлось слезать и качать.

А рядом вертелась Машка и говорила озабоченно:

— Маса! Маса! – это означало, что ей тоже надо так повисеть.

А я ей в ответ говорила:

— Что ты, Машунь! У тебя так не получится! Смотри, эта груша больше тебя!

— Утится! – возмущалась Машка.

Но мы уже увидели следующую игру. Это была такая специальная перекладинка с верёвкой посередине. Она наверху перекинута через специальное колёсико. И, когда разбегаешься, хватаясь за эту перекладинку и отпускаешь ноги, колесико там наверху едет по специальной рельсе, веревочка перемещается вместе с колёсиком, и ты перелетаешь далеко-далеко. До самого конца лабиринта. Прямо как мартышки на лианах в мультике.

Мы, конечно же, стали кататься и на этой штуковине. По очереди. Разгонялись от самого начала лабиринта, запрыгивали, проезжали до самого конца и сваливались вниз. Кто дальше.

Маша тоже разгонялась. Подбегала к нам. Понимала, что до перекладинки ей не достать и немного огорчалась, а немного – удивлялась. Уж не знаю – чему. Но вид у неё был такой. Удивлённый. Когда она добегала и останавливалась.

Мы её, в конце концов, пожалели и решили пойти на горку. Точнее – полезть.

Добрались мы до горки. Скатились по нескольку раз каждый.

Мы с Юлькой после того, как скатывались, могли спокойно взяться за бортики горок и забраться наверх.

А вот Машка попробовала как мы забраться и поняла, что ей придётся каждый раз бежать в конец лабиринта, чтобы подняться по лесенке. И она бегала. А мы в этом время с Юлькой придумывали новую игру.

Я говорю:

— А давай шарики будем наверх на второй этаж забрасывать?

— Давай! – обрадовалась Юлька.

Мы встали внизу под горкой в шарики и стали их собирать и бросать на горку. Получалось не очень. Шарики скатывались или куда-то укатывались, — не туда, куда надо.

Машка тоже бросала. Где-то до середины горки добрасывала.

Очень скоро нам это дело надоело, и я придумала новое решение. Говорю:

— А давай, построим внизу горки башню?!

Юлька сначала не поняла. Но я ей быстренько показала. Как надо ставить шарики на горке друг за другом. Так они дойдут до самого верху, мы залезем наверх и шарики достанем.

Всем моя идея понравилась, потому мы долго пытались выстроить шарики на горке до самого верха. Получалось почему-то только до половины. И они опять скатывались от того, что мы ходили мимо и задевали нижние шарики нашей башни. Тогда Юлька говорит:

— Давай так. Залезем наверх. Ты будешь меня держать, а я шарики снизу доставать буду!

Залезли. Держу я Юльку за ноги, а она достаёт. Чувствую – сейчас отпущу уже! Тяжело. Говорю:

— Юль! Мне так тяжело! Давай по-другому!

— Давай я тебя подержу! – соглашается Юлька, заползая задом наперёд обратно. – Ты легче.

Стала она меня держать. Я три шарика достала. Думаю, — здорово!

Тут Юлька вот чего придумала. Сняла ремень с джинсов и говорит:

— Мы сейчас тебя обвяжем ремнём, и я буду тебя за ремень держать. Как скалолаза!

Обвязала она меня, опять давай спускать. А ремень – хрусть! Тресь! И сломался.

Юлька распереживалась вся. Говорит:

— Мне этот ремень дедушка подарил! Побежали к маме твоей чинить.

Мама ремень быстро сделала. И, что странно, даже не спросила, — как это мы его сломали. Говорит только:

— У вас там всё хорошо?

А мы хором:

— Да!

И побежали обратно. Я говорю:

— Ну, давай ремень!

А Юлька:

— Больше не дам! Опять сломаем!

— А что же делать? – растерялась я. А Машка всё знай вокруг нас бегает, ползает и поддакивает. Я посмотрела на неё и говорю, обрадовано:

— Ой, Юль, а чего мы сразу-то не догадались!? Из всех нас самая легкая – Машка. Вот её, давай, и будем за мячиками спускать.

Мы быстренько объяснили Машке, что к чему. Она нам покивала. Она вообще молодец. Очень понятливая.

Стали мы её спускать. Держим за ноги вниз головой. Я – за одну ногу. Юлька – за другую. И сами тоже немного свешиваемся вниз, чтобы Машке легко было до шариков дотянуться. Каждая — одной рукой держится за горку, а второй, той, что ближе к середине горки, — за Машкину ножку.

Дело пошло, как нельзя лучше! Свесимся мы с Юлькой, Маша шариков наберёт в охапку, и кричит нам «Сё!», и мы её обратно вытягиваем и забираем шарики. А Машуню снова за следующей порцией шариков отправляем.

Так мы перетаскали много шариков. Раз пять Машку опускали. Очень уж ловко всё выходило. И главное – все теперь нашли чем заняться. Даже Машка. И она была собой очень довольна. Это было сразу видно.

И так, может быть, мы бы всю яму этих шаров перетаскали. Но тут случилось непредвиденное. Машин бодик, который держал колготки, вдруг не выдержал, расстегнулся снизу и перестал держать Машкины колготки.

Бодик это такая кофточка, которая между ножек на кнопочки застегивается и колготки от этого у малыша не спадают. А мы-то её за колготки держали!

И начала Машка медленно-медленно из колготок выниматься и сползать головою вниз прямо в оставшиеся шары. Мы испугались с Юлькой. И я говорю тихо так и испуганно:

— Чего делать будем?

А Юлька тоже струхнула, говорит испуганным шепотом растерянно так. – Не знаю.

— Может, маму позовём? – волнуюсь я за Машку. Я ведь хорошо помню, как мама сказала Маше съезжать только на животике и только ножками вниз. А у нас – всё как-то почти наоборот получалось…

А у мамы ушки, хотя она на нас и не смотрела всё это время, оказались всё-таки на макушке. Потому что она сразу, как я вот это вот про маму сказала тихонько, бросила всё и к нам бросилась. Пробирается к нам, а заодно бурчит на нас заранее, правда голос весёлый:

— Так-так! Чего вы тут у меня натворили?!

Пробралась, Быстро осмотрела место происшествия:

Ой, Машенька! – всплеснула мама руками, — Как это тебя так угораздило!?- Залезла в яму с шариками и спасла нашу Машку от падения, которое вот-вот собиралось случиться.

Положила мама её под мышку и пошла обратно — надевать ей колготки обратно и бодик застёгивать. А Маша из-под мышки возмущенно выкрикивает:

— Салики!

Мама на лавочку присела, колготки и бодик Машины поправляет, а сама на нас поглядывает.

— Девочки?! Это что за безобразие?! – интересуется она у нас.

— Это мы шарики доставали, – трагично закатив глаза, вздыхаю мы.

— А если бы Маша упала головой вниз? – уточняет она.

— Так ведь там шары. Они – мягкие. – В некотором сомнении говорю я.

— Да мы её крепко держали! – говорит Юлька разочарованно. Ей немножко обидно от того, что Машку у нас отобрали и шариковое дело наше прикрыли. – Если б не бодик – она бы нам все шарики достала!

— И, между прочим, — замечаю я,- Маше наша игра очень даже понравилась. Правда, ведь, Машунь!

— Да! – громко и радостно выкрикивает Машка.

— Ну конечно! Она же не успела опробовать полёт вниз головой. – замечает мама. — В общем, что я вам хочу сказать, – строгим голосом объявляет она. – В свои мягкие шары головой ныряйте сами, если очень хочется. А вот над Машей прошу впредь такого безобразия не совершать!

— Ладно уж! – согласились мы. И решили играть в прятки. А тут как раз девочка ещё одна пришла. Тоже – Маша. И мы замечательно поиграли в прятки. Скажу я вам, – прятки в лабиринте, оказались очень интересным делом. Ничуть не хуже добывания шариков. И

Маша тоже с нами играла. Маленькая. Моя сестрёнка.


Это был забавный детский рассказ про игры, которые дети придумывают на ходу.

Спасибо, что читаете!

Свои отзывы, идеи и предложения оставляйте, пожалуйста, в комментариях!

Зная о том, что многие затрудняются в ориентировании на блоге, добавлю: написать комментарий, поделиться с друзьями и поставить «лайк» можно внизу каждого поста(странички со статьёй, стихом или рассказом) в форме комментариев. Также поставить «лайк» и поделиться с друзьями возможно в самом верху записи, под заголовком, нажав на один из волшебных квадратиков 🙂 .

Прочую мою детскую прозу можно почитать здесь.  Также на блоге можно найти мои стихи для детей и для взрослых тоже и многое другое. А в творческой мастерской вы сможете заказать для себя подарок ручной работы в нашем исполнении.

А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости. Каждому подписчику предлагается наш подарок — наша  «Азбука маленьких поэтов» в формате электронной книги 🙂

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки:

    Оставить комментарий