Вы находитесь в: Главная > Авторские детские сказки

«Всё будет хорошо!» Ироническая сказка о том, что все мечты и желания сбываются, если…

Отчего так бывает, что у одних мечты и желания сбываются, а у других — нет? Ироническая сказка «Всё будет хорошо» расскажет немного и об этом. Так сказать – рассмотрит одну из многочисленных версий. И, как мне кажется, — самую популярную… Среди тех, чьи мечты удивительнейшим образом сбываются. 😉


 

Всё будет хорошо

«Всё будет хорошо!» Ироническая сказка о том, что все мечты и желания сбываются, если… Ёжик и заяц

 

— Хорошо! — громко объявил ёжик, тщательно обнюхав весну.

А весна, и правда, хорошо пахла! Первым тёплом, солнышком, мокрой землёй, прошлогодними листиками, ручейком и радостным утром.

Насчёт весны птички с ёжиком были согласны. Потому громко и весело распевали всякие весёлые песенки про весну.

Ну а солнышко время от времени весело подмигивало ёжику. От этого ему приходилось немного прищуриваться и невольно подмигивать в ответ.

-Хорошо! — громко повторил ёжик довольным голосом. Чтобы уж, наверняка, все поняли, что, и вправду, — хорошо!

— Хорошо! – ни с того ни с сего, эхом отозвалось из-за кустов. А затем эхо продолжило. — Морковка будет…

Во-о-о-от такая-таку-у-ущая!!! Огромная просто! А сладкая! Ой… Лапочки оближешь! Соберутся зайцы на вечеринку со всего леса. Буду я всех морковкой сладкой угощать! И так говорить буду: «Ешьте, сколько хотите, братья зайцы! Мне нисколечко не жалко! Морковка вон какая – всем хватит. Ещё и на зиму останется!». А зайка, симпатичная та, что с полянки за речкой… Увидит, какой я, оказывается, на самом деле, и сразу влюбится в меня по самые симпатичные серые ушки! И позову я её в нору свою жить… Пойдут у нас детишки . Мал мала меньше, один другого краше. Да все умницы о семи пядей во лбу. Буду я свою семью всю зиму морковкой кормить. Той что вырастет большая-огромная, вот такая-такущая. — Целая грядка вырастет! Нет! Две!!! Нет. Сто. И…

Всё будет хорошо! — в заключении повторило эхо.

А тут ёжик как раз из-за куста и вышел окончательно. Он ведь всё это время слушал, слушал, и шёл себе тихонечко. Вокруг куста шиповника. Туда, где эхо странное болтало без умолку. Выходит, а там… Не эхо вовсе! А….

Заяц, конечно же! Сидит себе на пенёчке, лапку на лапку закинул. А двумя оставшимися в воздухе изо всех сил машет. Морковку показывает. Такую-такущую.

— Привет, заяц! — обрадовался ёжик.

— Заяц ведь — всяко лучше, чем эхо какое-то непонятное, — так почему-то подумалось ёжику.

— Привет, ёж! — поспешно отозвался заяц, едва взглянув на ежа. — Ты только мне, пожалуйста, не мешай! Договорились? — попросил он поспешно.

— Мешать не буду! – согласно кивнул ёж и быстренько добавил, — но спрошу.

А как ежу не спросить?! Любопытно ведь! Просто жуть, как любопытно! Весна к тому же… А весной у всех ежей случается обострение любопытства.

И он спросил:

— Что за сказка? Кому рассказываешь? – помолчал секундочку и быстренько добавил, — И почему ему слушать разрешаешь, а мне, — нет?

 

Ежу сказку слушать нравилось. Он вообще любил сказки. А тут уж — совсем хорошо! Сидишь себе, на солнышке греешься, сказку слушаешь. Да не простую, что дед ему сто раз рассказывал, а новую! Про морковки такущие-претакущие. Кому такое не понравится?!

Заяц старательно закатил глаза и громко вздохнул.

— Мешать не буду… А сам… — Про себя подумал он.

Это был воспитанный заяц. Потому вслух он ответил так:

— Да ты ничего не понял, просто, ёж! — тут он помолчал немного, поглядывая искоса на ежа. Ёжик молчаливо ждал.

Тогда заяц продолжил таинственно:

— Да и не поймёшь, наверно… — тут он помолчал ещё немного. Откашлялся, огляделся по сторонам и потом продолжил, уже потише, почти шёпотом:

— Это не для всех, вообще-то. А только для тех, кто понимает!

— Что понимает!? — ёжик смотрел на зайца внимательно и старательно растопырил свои маленькие ушки.

— Суть!- медленно и торжественно произнёс заяц.

— А-а-а-а! Суть! — неожиданно для зайца обрадовался ёжик. — Суть-то я понимаю! – уверенно заявил он.

А он, и правда, — суть понимал! Ему ещё давным-давно эту суть самую разъяснил его родной дедушка, когда они с ним много раз читали очень симпатичную книжечку про человеческих детей.

Эту книжку, как сказывал дед, много-много лет назад обронила в лесу маленькая девочка. Дедушка тогда был ещё ежонком и ему эту книжку читал его тогдашний дедушка. Потом его, дедушкиному, сыну читал эту книжку его дедушка.

И вот дошло до того, что нашему ёжику эту книжку читал его дедушка, тот, что много-много лет назад был ежонком. А теперь, когда наш ёж уже вырос, он всё ждёт не дождётся, когда и у него будет внук, чтобы прочесть ему книжечку про Таню и рассказать суть.

Каждый раз, когда дедушка брался за книжку, он говорил так:

— Ежели взялся читать, то тут главное что?! Суть понимать! А что иначе толку? А суть-то она в чём? А в том, что Таня пошла на реку с мячиком. А ходить туда с мячиком, всё же ей не стоило! Опасно. Ветер, течение, щука, опять же прокусить может. Мяч-то. Да и ворона, кстати, клюнуть может. Тут ещё надобно понимать, что ворона — она может клюнуть и у дома. А вот, щука, если, то это уже — только на реке! Но с другой стороны, ежели эти беды с мячиком всё-таки не случатся, то, что интересно. В реке он тоже не утонет! Вот такая суть..

С тех-то самых пор ёж и знал суть. Потому и зайцу так сказал:

— Суть я понимаю!

А заяц сразу обрадовался! Видать, давно он тут ждал кого-то, кто суть знает. А тут — ёж!

Виду, правда, не подал.

Сделал ещё более таинственную мордочку и заявил:

— Раз так, слушай внимательно. Не сказка это, а быль!

— Быль это про морковку такущую-претакущую? Быль-то? — уточнил ёжик.

— Да-да, — закивал зайка головой и длинными ушками, — и про вечеринку и про зайку! — уверенно перечислял он. — Никому я её не рассказывал, потому что это не какая-то там быль. А моя. Личная быль!

— Как же это, заяц? — удивился ёж. — Говоришь быль, а сам «будет», да «будет»..

— Всё правильно! — согласно кивнул зайка, закачал ушками и почесал мохнатой лапкой свой серенький животик. — Это такая быль, которая будет, — разъяснил он.

— Быль, что будет?! — удивился ёжик. — Что за чудеса?! Разве бывает такая?!

— А вот представь — бывает! — со знанием дела воскликнул зайка. — Я и сам не знал! А тут иду мимо берёзовой рощицы, а там — сороки принесли на хвосте новости заграничные. Из далее-ё-ё-ёкого леса. И вот, они и говорят, мол, оказывается, чтобы всё у тебя было хорошо, надо в это поверить! Я поверил. В морковку, в зайку, в детишек и во всё.

И теперь у меня всё это будет! — так и рассказал заяц ежу всю свою тайну, сам того и не заметил. А ёж как будто бы и не рад. Всё бурчит, да сомневается:

— Ну а семена морковки то такой вот, такущей, где взять? Сороки сказали?

— Зачем семена?! — не понял заяц. — Морковку сажать они не говорили!

— Хмфф… – фыркнул ёж. — Знаешь, заяц! Тебе, конечно, решать! Но моё мнение знай. За границами оно может быть всё и так. А вот в наших краях всё ж таки морковь посеять стоит. На всякий случай, так сказать. Иначе — откуда она вырастет?! У нас тут всё, знаешь ли, строго! Это тебе не заграницы.

И пошёл дальше себе, насвистывая, весной любоваться.

— Да ну тебя, ёж! — махнул тревожно на него лапой заяц. — Я и морковку то сажать не умею…

И поскакал себе в другую совсем сторону. Скачет, а сам себе думает :

— А что, если ёж прав?! Вдруг, ежели морковки не посажу, и не будет всё хорошо?! Заграницы то они и впрямь — от наших краёв отличаются, говорят. Дай-ка я на всякий случай посажу! Просто! На всякий случай.

Решил он так и побежал по лесу семена морковки искать. Долго искал. Да и нашёл, наконец! Бабушка родная ему отсыпала.

— Вот, говорит, внучек! Цельный мешочек! Тебе берегла. Специально! Уж как я рада! Ведь думала, уже и не дождусь. Думала — не придёшь ты за ним.

— Спасибо тебе, бабуль! — расчувствовался заяц, и даже слезу пустил. Скупую. Заячью.- А скажи, — решил на всякий случай уточнить он, — а из таких вот семян морковка большая-пребольшая может получиться?

— Эта такая-такущая?! Да ещё и претакущая?! – уточнила бабушка, растопырив лапы в разные стороны.

— Ну, в общем, да! – согласился удивлённо зайка.

— А как же! – продолжила бабушка. – Ещё как может! Только ты её для этого всего-навсего поливай её почаще, рыхли и сорняки вырывай.

— Ну и чудеса! Вот так чудеса! — радовался и удивлялся зайка, пока бежал на свою полянку, морковку сажать.

А потом не до того стало. Посадил-то он — целую поляну! Три дня трудился. Землю всю корягой перекапывал, потом разравнивал, корешки да сорнячки убирал, а потом воду с речки таскал ведерком из лопухов смастерённым.

Пол-лета заяц всё ждал. Когда же когда морковка такущая-претакущая появится. Всё ходил вокруг. Холил её и лелеял.

И вот она сначала показала свои весёлые зелёные хвостики. Потом — малюсенькие оранжевые макушечки. А, вскоре, — превратилась в обычную морковку.

Но заяц не торопился.

Ждал.

Поливал, сорнячки вырывал, жучков да гусениц гонял. Кротов даже близко не подпускал.

Ждал.

И вот, как-то раз, шли мимо той полянки зайкины друзья зайцы. Как увидели они полянку, да как заголосят!

— Смотрите, братцы зайцы! Морковка!!! Целая поляна! Да и морковка-то, морковка! Глядите-ка, какая! Морковища! Вот какая! Такая! Такущая-претакущая!

— Ну ты, — говорят, — зайчик и даёшь! Не уж-то твоя?! Не ожидали мы от тебя такого! Сколько тебя знали, — всегда лентяем был…

— Да это и не я вообще-то… — тихонечко прошептал заяц. — Это всё сороки…

А погромче сказал:

— Вы, зайцы, приходите лучше ко мне сегодня вечером на вечеринку! По случаю большого урожая! И друзей своих приводите!

Сбежались вечером зайцы со всех ближайших окрестностей. Все с друзьями да родственниками. И ну – пировать, морковку сладкую жевать!

Была там, конечно же, и та самая зайка — с полянки за речкой. Как услышала она, что наш зайка её в нору свою приглашает, так чуть в обморок от такого счастья на упала!

Это ведь сам заяц! Что такущую-претакущую морковку вырастил!!

Сразу же она и согласилась. А как не согласиться?! Заяц-то вон — какой! Не просто – заяц, а – ЗАЯЦ!

И пошли у них детки. Мал мала меньше, один другого краше, да все умницы о семи пядей во лбу.

Всю зиму грызли они всей семьёй морковку сладкую такущую-претакущую.

И всё у них было хорошо.

 

А семена сохранили до следующей весны.

Весной шёл опять ёжик. Весну нюхал. Радовался.

Смотрит, а на том месте, где наш зайка прошлой весной на пенёчке лапами размахивал и про сорок рассказывал, на поляне — целое заячье семейство трудится. Рыхлит, сажает, да поливает. Весело да с песнями.

А во главе — тот самый зайка с пенёчка знакомый.

— Зайка?! Ты?! – обрадовался ёж. – Что — морковка такущая-претакущая выросла?!

— Выросла! Ёж, представляешь?! Чудеса-то какие?! Выросла! — радостно тараторит ему заяц… — И зайка, ты понимаешь! И детишки! И всё!!! Ведь как правы были сороки! А, ёж! Ведь всё случилось, как верил?! А?!

— Ай да сороки! Ой да молодцы! – лукаво улыбнулся ежик. – Да и ты молодец, дружище! — похлопал он зайчика по плечу и подмигнул ему своими глазками пуговками. Также, как только что солнышку подмигивал. — Только, знаешь, пора мне! Обещал я внуку книжку одну почитать. Мудрую. И про суть рассказать. Мы ведь ёжики учёные все. В нашей ежиной семье всем суть знать положено!

 


 

Это была ироническая сказка «Всё будет хорошо!» о том, что все мечты и желания сбываются, если…?

 

Спасибо, что читаете!

 

Внизу оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и предложения. И делитесь с друзьями. Буду рада!

 

С любовью Ирина Рослова

 

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки:

    Оставить комментарий