Вы находитесь в: Главная > Авторские сказки для тех, кто постарше

Теория человеческих отношений в проекции на бытовые необходимости. Миниатюра «В воздухе висел напряг»

Теория человеческих отношений в проекции на бытовые необходимости. Миниатюра «В воздухе висел напряг»


В воздухе висел напряг

Теория человеческих отношений в проекции на бытовые необходимости. «В воздухе висел напряг»

В воздухе висел напряг. Был он на редкость густым и абсолютно невыносимым.

— Ого! — удивлённо оглядываясь, промолвил Аркадий Федотович, заглянувший по пока неизвестному вопросу в комнату номер 504. – Да у вас тут, господа, напряг! – счёл необходимым сообщить он.

Аккуратно переставляя ноги, будто бы опасаясь во что-то вляпаться, он потихоньку заходил в комнату.

— Да ещё какой, — сокрушённо добавил он и покачал головой. —  Кстати,  -Доброго дня! — спохватился он и глухо закашлялся. Обитатели комнаты в ответ загадочно отмалчивались, громко и энергично барабаня по своим и клавиатурам.

— Вы бы окно, хоть, открыли, что ли… — продолжил он очень скромно и, почему-то с тоской, взглянул на окно. Будто бы он зашел сюда надолго и очень опасался перспективы сидеть и тосковать по открытому окну, жадно втягивая легкими тот немногочисленный кислород, что пока ещё остался и, отгоняя от себя большим мужским носовым платком липкий и навязчивый напряг.

От нечаянного замечания нежданного гостя комната номер 504 наконец ожила…

— Вот! – победно вскричал Сергей Афанасьевич, подавшись всем корпусом в обратную сторону, относительно места своего текущего расположения за рабочим столом, и, глядя, куда-то в неизвестность. – А я что говорил! Окно ещё с утра надо было открыть! Работать не-воз-мож-но! – ядовито и по слогам добавил он, отвернулся обратно и вдарил одновременно и безжалостно по всем тем клавишам, до которых смогли дотянуться его десять пальцев.

— Да что же вы! – тоном, явно предвещающим отнюдь не скупые женские слёзы, взвизгнула Василиса Георгиевна и возмущенно крутанулась на стуле, кивнув Аркадию Федотовичу, как раз в тот момент, когда её лицо проезжало мимо.

Далее она тоже временно попыталась изобразить рабочий процесс, но, решив, что всё же, она обладает более искренней натурой, чем её коллега, прекратила свои бесплодные попытки и продолжила:

— Нет бы, как настоящие мужчины, поддержать даму… Согреть… Приласкать… Вы не видите – дама мёрзнет и чахнет без любви?! А вы – окно! Да меня уже скоро сдует туда. В ваше окно! Я окончательно потеряла тут с вами всю свою внешнюю физическую оболочку. За ненадобностью!

— Отставить! – отрезал Сергей Афанасьевич по-военному. – Поезд с дамами давным-давно ушел в Северодвинск! Так что – эти вопросы не ко мне!

— Почему это в Северодвинск? – оторопело поинтересовался Аркадий Федотович.

— Дык, – жена у меня туда сбежала. С каким-то там… Лодочником желторотым. Больше я, извините, змею на груди, пригревать желанию не имею! — привычно, видимо, не в первый раз, пояснил Сергей Афанасьевич.

Заметно вспыхнув  после замечания о змее,  Василиса Георгиевна охотно подтвердила:

— Сбежала, ясное дело!  И известно даже – почему! – она победно затрясла в воздухе указательным пальцем левой руки.

— Что Вы говорите! – всплеснул руками  Сергей Афанасьевич. – И, конечно же, как обычно, -известно всем, кроме меня? — поинтересовался он с нескрываемым сарказмом.

 — Ну конечно! — повела плечами Василиса Георгиевна в знак того, что такие вещи ясны даже последним дуракам. Со стороны-то — виднее. Со стороны видней… — Зачем-то повторила она во второй раз очень напевно и задумчиво.

— Да ну?! — слегка нервно парировал Сергей Афанасьевич, — и от чего же это у нас напасть такая приключилась?! Позволите полюбопытствовать?! — ехидно, но, в тоже время, — с некоторой опаской и сомнением осведомился он.

Василиса Георгиевна несколько секунд задумчиво смотрела в одну точку, похоже что расположенную на горшке со странноватой формы кактусом. Затем она встрепенулась, тряхнула головой, будто бы отгоняя набежавший ни с того ни с сего сон, и молвила:

— Извольте, сударь! – замерзла Ваша сударыня! Никак не иначе!  Вы же источаете холод и скуку! У Вас же  в сердце ледышка застряла! -хмуро констатировала Василиса Григорьевна.

— Допустим, даже если бы и застряла. — Благосклонно согласился Сергей Афанасьевич. — Только, говорю ж тебе, непонятливый человек! В Северодвинск двинула! Географию знаешь? Замёрзла бы – поехала бы тогда в Краснодар. Или Сочи… Так что – неправда твоя, Василис!

— А чего это мы сегодня на «Ты»? – возмущенно поджала губки Василиса Георгиевна.

— А это для простоты и доступности в изъяснениях, предположим! – огрызнулся, спохватившись, Аркадий Федотович.

— Слушайте, а давайте, может, я ваш напряг через дверь вынесу? – заботливо предложил Аркадий Федотович. Во-первых, в его обязанности входили вопросы хозяйственной части и организации комфортной рабочей обстановки, а во-вторых, он к тому моменту потерял уже надежду на полноценное общение и подумывал, — не уйти ли ему под таким благовидным предлогом восвояси. — А то ведь… — Добавил он неопределённое, — нельзя же так…

Остальные хмуро на него посмотрели, но говорить ничего не стали. Только отвернулись опять к своим экранам и стали в них активно что-то высматривать.

А Аркадий Федотович засуетился, подошел сперва слева и попробовал обхватить напряг сверху двумя руками. Тяжело повздыхал, покряхтел, поглядывая на присутствующих вопросительно и, явно ожидая помощи. Потом обошел его сзади, попробовал потолкать. Затем – слева.

— Ой! Запамятовал совсем! – стукнул он себя по лбу, нервно хохотнув. – Напряг то у вас, друзья мои, — невыносимый! Так что – извините, но, как говорится, — чем смог… А я пойду, пожалуй… А то как-то уж… Совсем… — он виновато огляделся.

— А ты чего приходил то? – равнодушным тоном поинтересовался Сергей Афанасьевич.

— Ах, да! Приходил-то я оповестить! — обрадовался Аркадий Федотович тому, что его, наконец, заметили — я заслан всех оповестить о мероприятии на предприятии! В пятницу по случаю дня всех влюблённых намечается праздник. Конкурсы там… Презентация новых идей и возможностей… — Перечислял он, старательно загибая пальцы. – Фуршет потом… Песни, пляски… — Аркадий Федотович помолчал некоторое время, и если посмотреть бы на него повнимательней, можно было заметить – выбирал. Затем, махнул неопределённо рукой и продолжил:

— Да, кстати! Все влюблённые пары принимают участие в розыгрыше холодильника и стиральной машинки. В розыгрыше — лучшие модели, у нас представленные. Несколько модификаций. На выбор! — особо подчеркнул он. — Для участия надо будет на входе получить браслеты – две половинки одинакового сердечка.

— А ты зачем это нам всё рассказываешь? – поинтересовался саркастически Сергей Афанасьевич.

— Всем рассказываю. Вот и вам. – пожал плечами  Аркадий Федотович с невозмутимым видом. – Согласно инструкции.

— А… Ну иди тогда! Согласно инструкции! – расхлябанно как-то заявил в ответ Сергей Афансьевич.

— Да-да! Пойду! – незамедлительно согласился Аркадий Федотович и так же, — очень аккуратно переставляя ноги, он удалился из комнаты номер 504.

***

— Серё-ёж! А, Серёж? – первая не выдержала Василиса Георгиевна.

— Чего тебе, Василис? – в тон ей ответил Сергей Афанасьевич.

— Тебе холодильник-то нужен ещё? – озабоченно поинтересовалась Василиса.

— По правде сказать, — нужен – искренне поделился вдруг Сергей Афанасьевич и вздохнул, вспоминая свой старенький, еле-еле работающий холодильничек «Север».

— А мне – стиралка, Серёж! Жуть как нужна как раз, понимаешь! А? – возбуждённо сказала Василиса Григорьевна громким шёпотом.

— Чего это  я там – понимать должен?! – наигранно недовольным  голосом осведомился Сергей.

— Это наш шанс! Это факт! Такое раз в год случается! Понимаешь!? Пойдём? А!?– Василиса говорила, и глаза у неё горели огнём веры в собственные слова.

Совершенно внезапно, Сергей Афанасьевич, помолодев лицом и издав какой-то загадочный звук, представляющий собой нечто среднее между э-эх, и-их и а-ах, легкомысленно взмахнул рукой, будто бы отгоняя назойливого писклявого комара, и объявил торжественно:

— А пойдём! Надо, так надо! — и, вдруг испугавшись всего того, что только что выкинул, добавил, пытаясь оправдать себя перед собой же, – для дела ведь идём, м?

— Во сколько начало-то? – обеспокоилась Василиса Георгиевна. – Пораньше, наверное, надо прийти. Мало ли.

— Не говорил Аркадий про начало ничего. – пожал плечами Сергей Афанасьевич с участием

— Сбегаю, узнаю! – Василиса легко, как в детстве, вскочила со своего крутящегося стула со стертыми подлокотниками, сиденьем и спинкой и, часто-часто цокая каблучками, удалилась по длинному гулкому коридору.

Сергей Афанасьевич хитро оглянулся, залез на стол и открыл окно.

В воздухе запахло морозом, почему-то — дымком и немного хлебом. Послышались шумы улицы и невнятная, отдалённо звучащая, музыка.  Сергей оглянулся. В комнате было светло и уютно.

Так, что захотелось вдруг выпить чаю с мёдом и сушками. Он взял чайник и пошёл в туалет, налить воды для чая. На обратном пути, прямо у входа в 504ю, столкнулся с Аркадием Федотовичем.

Тот, поднял на его взгляд от большого темно-синего ежедневника  и, окинув быстрым взглядом Сергея, удивлённо подняв брови.

— В чём дело? – почему-то осведомился он. Сергей немного удивился, хотел было что-то ответить, да не успел. Аркадий Федотович метнул взгляд в 504-ю, затем подступил на несколько шагов ближе, засунулся в неё так, что остались торчать лишь его серые брюки, высунулся обратно и поинтересовался, по-деловому что-то помечая в ежедневнике:

— Так-так… А напряг где?

— Напряг?! – как-то по-детски растерялся Сергей и тоже заглянул в 504-ю.

Напряга нигде не было видно.

— Странно! – беззаботно пожал плечами Сергей. – А я не знаю. Был, вроде бы недавно. – И пошёл ставить чайник. – Чай будете? С сушками?

— А, давайте! – обрадовался Аркадий Федотович и, смелым шагом зайдя в 504-ю, стал поудобнее устраиваться на мягком, темно-зелёном гостевом стуле.

 


Это была теория человеческих отношений на практике ))

Свои отзывы, идеи и предложения пишите в комментариях!

Зная о том, что многие затрудняются в ориентировании на блоге, добавлю: написать комментарий, поделиться с друзьями и поставить «лайк» можно внизу каждого поста(странички со статьёй, стихом или рассказом) в форме комментариев. Также поставить «лайк» и поделиться с друзьями возможно в самом верху записи, под заголовком, нажав на один из волшебных квадратиков 🙂 .

А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости. Каждому подписчику предлагается наш подарок — наша  «Азбука маленьких поэтов» в формате электронной книги 🙂

 На блоге можно также почитать мои стихи для детей и для взрослых. Прозу для детей можно найти здесь.  А в разделе «стихи на заказ» вы сможете заказать стихи.

 Если чтение вдруг наскучило, — приглашаем полюбоваться авторскими Мастер-классами Марины и Маши. А в творческой мастерской вы сможете заказать подарок ручной работы в нашем исполнении.

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки:

    Оставить комментарий