Вы находитесь в: Главная > Авторские детские сказки

Сказка про Снеговика из папье-маше и его жизнь в одной из квартир

Сказка про снеговика из цикла однажды расскажет о жизни необычного Снеговичка из папье-маше в обычной квартире, а еще про то, как хорошо быть маленьким.


сказка про снеговика, skazka pro snegovika,

Это он. Наш снеговичок из папье-маше

Снеговичок из папье-маше

    Жил да был себе однажды снеговичок. Он был почти обычный. Белый, сделанный из трех шаров разного размера, с оранжевым носом-морковкой и черными блестящими глазками-пуговками. Были у него правда ещё шарфик и варежки, что его немного отличало от многих других снеговиков. Но не так уж это было и необычно — снеговики в варежках и шарфах тоже встречаются, просто не так уж часто.

    А необычность этого снеговичка была в другом. Дело в том, что это был не тот снеговичок, что слеплен из снега и стоит себе на улице, улыбаясь прохожим своим ртом — изогнутой веточкой. Это был маленький снеговичок сделанный из папье-маше, покрашенный гуашью и покрытый лаком. Правда про это он не помнил. Это случилось слишком давно и потому в памяти снеговичка осталась только необыкновенная квартира, в которую его принесли в качестве новогоднего сувенира и поставили на открытую полку, с которой очень хорошо было видно, что происходит в доме. А ещё оттуда ему было немного видно улицу. Именно тот кусочек улицы, где находилась снежная горка, детская площадка и где было всегда полным-полно детей. И дети из необыкновенной квартиры тоже часто гуляли там. А снеговичок за ними присматривал. Так, по крайней мере, он считал.

   До поры до времени, жизнь снеговичка в необыкновенной квартире была приятной и безоблачной. Днём он наблюдал за жителями дома и за детьми на улице. Ночью общался с другими сувенирами на полке, а также — со шкафом, в котором эта самая полка помещалась, с люстрой, которая была недалека от полки, а бывало заговаривал и с прочим населением квартиры, которое пробуждалось по ночам, чтобы обсудить события дня.

    И каждую ночь, снеговик не забывал всем сообщить:

— А всё-таки как хорошо, что я такой замечательный снеговик. Иначе, будь я кем-то или чем-то другим, глядишь я не попал бы в необыкновенную квартиру и не встретил вас, друзья.

   И всё бы оно так и продолжалось, если бы в один прекрасный день снеговичок не выглянул в окно и не увидел, что дети на площадке лепят снеговика. Он, конечно не сразу это понял. Но потом, когда снеговик был уже готов и ярко сиял своей ярко-оранжевой морковкой на белоснежном фоне, снеговик вдруг понял, что это никто иной, как снеговик. Тот снеговик был большой. Очень большой. И дети с ним так увлеченно возились. И были очень ему рады.

skazka pro snegovika, сказка про снеговика

А это наш Новогодний снеговик!

    И тут снеговик загрустил. И в ближайшую ночь, когда все затихли в ожидании привычного замечания снеговичка, все вдруг с удивлением услышали:

— А все-таки, — как плохо, что я такой маленький снеговик. Будь я таким большим, как вон тот огромный снеговик за окном, дети бы со мной возились по полдня и очень мне радовались. А так — чего от меня толку. Все про меня забыли.

— А ты вырасти. — предложил шкаф.

— Как это? — удивился снеговичок.

— Ну как… Потихонечку. Только учти, если вырастешь больше полки — тебе придётся упасть и разбиться.

     И снеговичок начал потихоньку расти по ночам. Рос и ждал, — когда же дети начнут с ним также возиться и радоваться.

   Но дети не начинали. Зато в один, казалось бы, прекрасный день, отец замечательного семейства необыкновенной квартиры полез за какой-то книгой на верхние полки шкафа, увидел снеговичка и удивился:

— Боже мой… Много я видел разных безделушек, но чтобы такую огромную… Дорогая, давай уберем его отсюда куда-нибудь, он занимает непозволительно много места, — а  у меня книги не помещаются.

— Конечно, дорогой, я подумаю, — куда его можно убрать.

И на следующую ночь снеговичок вдруг заявил:

— Как всё-таки плохо, что я такой большой. Из-за этого меня хотят отсюда убрать.

— Тогда быстро уменьшайся обратно, — не задумываясь дал новый совет шкаф.

     И снеговичок опять послушал его совета и за ночь уменьшился до своих прежних размеров. А что ему ещё оставалось — ведь полка в необыкновенной квартире была замечательным местом и снеговичку очень не хотелось  с ней расставаться.

    А после того, как он уменьшился, про него снова забыли, потому что он не занимал слишком много места. И по ночам снова снеговичок повторял своё любимое:

— А всё-таки как хорошо, что я такой замечательный снеговик. Иначе, будь я кем-то или чем-то другим, глядишь я не попал бы в необыкновенную квартиру и не встретил вас, друзья.

Правда, теперь он стал добавлять:

— Как хорошо, что я такой маленький снеговичок.

    И так продолжалось дальше. День за днём. И снеговичок был некоторое время очень доволен тем, что он остался на полке и потому только радовался, что он именно такой.

     Но постепенно эта история стала забываться и он опять стал с завистью поглядывать на снеговиков, которых мастерили дети за окном.

skazka pro snegovika, сказка про снеговика

Снеговики бывают и такими

— Вот ведь как получается. — Однажды подумал он.- Если дети не порадовались тому, что я стал большой. Значит дело не в этом. Значит моя беда в том, что я не из снега, а из папье-маше…

     И он снова загрустил и начал по ночам жаловаться. Он надеялся на то, что, может быть кто-то подскажет ему, как превратиться в снеговика из снега… И вот тогда… Тогда точно дети ему будут очень рады. Но, к несчастью, а скорее даже — к счастью, никто не мог пока придумать для него дельного совета. И так и продолжалась жизнь снеговичка день за днём в грустных мечтах и заботах. И если бы прошло бы ещё немного дней, то, наверняка, снеговичок чего-нибудь придумал или кто-нибудь ему бы что-то посоветовал и тогда он сделал бы ещё что-нибудь… Возможно это была бы ещё какая-нибудь глупость, о которой он потом пожалел, а может быть и нет. Этого нам не дано теперь узнать, потому что одним очень солнечным и очень весенним утром случилось вот что.

   Снеговичок как всегда выглянул в окно, чтобы посмотреть там на такого замечательного большого и снежного снеговика, которого так любят дети. Он собрался уже вздыхать, как обычно он это делал, и размышлять о грустном, но тут он вдруг понял, что снеговика за окном он не видит. Он даже постарался вытянуть шею, которой, если честно, у него не было. Но — тщетно. Снеговика на улице не было. Была небольшая мокрая горка снега и лужа вокруг. А снеговик пропал.

     Это было для нашего снеговичка настоящим событием. И он никак не мог решить — плохим или хорошим. Он стоял на своей полке растерянный и задумчивый.

    Но тут с улицы прибежали дети. И самая маленькая девочка плакала.

— Что случилось? — спросила мама.

— Наш снеговик! Он раста-а-а-а-а-ял! — объяснила, захлебываясь слезами, девочка.

— Не беда. Зато пришла весна. Скоро будет совсем тепло, вы наделаете корабликов, наденете резиновые сапоги и будете пускать кораблики. Повесите с папой скворечник для скворцов, появятся первые цветы и травка. Весна это тоже очень и очень замечательно. А что касается снеговика — вы обязательно слепите нового, когда придёт новая зима.  А пока — вот вам маленькое напоминание о вашем снежном снеговичке. Поставьте его у себя на полку, смотрите и вспоминайте своего большого и снежного. И представляйте, что он не растаял, а просто уменьшился. И стоит теперь на вашей полке, спрятавшись от обжигающих солнечных лучей и ждёт следующей зимы.

— Вот здорово! — закричали дети и понесли маленького снеговичка из папье-маше в свою комнату. И поселили его на своей книжной полке. Это была замечательная полка, с неё было видно детскую, немного улицы и даже немого той самой большой комнаты, в которой он стоял раньше.

    И вот, когда наступила ночь, снеговичок громко, чтобы услышали в соседней комнате, откашлялся и радостно сказал:

— А всё-таки как хорошо, что я такой замечательный снеговик. Иначе, будь я кем-то или чем-то другим, глядишь я не попал бы в необыкновенную квартиру и не встретил вас, друзья.

И, немного помолчав, добавил:

— Именно вот такой вот — маленький снеговичок из папье-маше.


Надеюсь, что моя сказка про снеговика Вам понравилась. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии и ставьте лайки. Ваше мнение, безусловно, очень важно для меня!

Другие увлекательные истории из рубрики «Однажды» Вы можете прочитать здесь.

А если вы хотите узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, то обязательно подпишитесь внизу этой страницы на новости и Вам на почту будет проходить краткий обзор новых произведений, статей и прочих интересностей моего блога! Каждому подписчику предлагается подарок!!! Спешите! 🙂

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки:

    Оставить комментарий