Вы находитесь в: Главная > Авторские детские сказки

Сказка про книжку и тетрадку

Сказка про книжку и ее подружку тоненькую тетрадку из цикла Однажды.


 

Сказка про книжку  и тетрадку

Сказка про книжку

 

На одной книжной полке лежали как-то рядом книжка и тетрадка. Книжка была довольно-таки симпатичная, яркая и выглядела почти что новой. На ней были нарисованы всякие разные звери, птицы, какие-то диковинные узоры и цветы, а в середине было написано большими резными буквами «Сказки». А тетрадка была самая обычная. Мягкая в тонкой зеленой обложке. Была она в клеточку и еще была она совершенно пуста. Никто ещё ни разу в ней ничего не писал.

Тем не менее, не смотря на то, что они были такие разные,  и книжка и тетрадка одинаково часто и печально вздыхали и позёвывали.

Но однажды случилось вот что.

В конце концов, тетрадке надоели эти все вздохи и позёвывания, и она сказала так:

— Нет, ну я понимаю, мне есть от чего скучать. Во мне совершенно пусто. Я даже уже все свои клеточки посчитала. И, знаете, сколько вот во мне клеточек? Ну, приблизительно хотя бы, — имеете представление?

— Клеточек? Сколько?! — растерянно переспросила книжка. — Нет-нет! Ни в коем случае не представляю! — Испуганно промолвила она.

— Отлично! А я точно знаю! И Вам сейчас расскажу! Во мне ровно тридцать тысяч семьсот двадцать клеточек! И ни клеточкой больше! Представьте себе только! — Тридцать тысяч семьсот двадцать абсолютно одинаковых ровненьких и совершенно пустых клеточек! И всё! А больше во мне и смотреть то не на что. И я ничего. Держусь. Считаю. Повздыхаю вот немного а потом опять считаю. И со мной всё понятно. Мне тяжело. У меня — пусто! Но Вы то! Вы! достопочтенная книжка! В таком толстом и блестящем переплёте, с такими яркими и красивыми картинками. Вам то — с чего бы это вдруг скучать? Ведь на вас вон какими огромными буквами написано что?

— Что? — переспросила всё ещё удивленная неожиданным нападкам  соседки книжка.

— Что-что! — Раздосадовано продолжила тетрадка. — «Сказки»! Вот что на вас написано!

— И… что? — оторопело продолжила задавать чудные вопросы книжка.

— Да как это что?! Как это что?! А то, что Вы можете целыми днями читать кучу интересных сказок и любоваться раскрасивейшими картинками! А я…Я тоненькая и несчастная тетрадка. Я похоже никому тут не нужна И так мне и суждено всю жизнь просидеть на этой полке, считая собственные клеточки!

— Но. Но я… — Промямлила книжка, которая по всей видимости никак не могла прийти в себя после такой неожиданной выволочки.

— Что?! Ну вот что?! — язвительно поинтересовалась тетрадка.

— Так ведь я все свои сказки уже давным-давно все и сама перечитала и сто раз прослушала и картинки все пересмотрела. Это ты тут с сентября только лежишь. А я ох-хо-хо сколько.. Много лет! И все меня берут и читают. Одни и те же сказки. А я — слушай. Надоело! Сколько можно — одно и то же.. — затянула вдруг книжка.

— Надоело? На-до-е-ло?! А как же!? А как же… Я? — вдруг всхлипнула тетрадка. — Ведь рядом есть я! И я уже вся измучилась от скуки и тоски! И я была бы так рада… Если бы кто-нибудь мне почитал свои замечательные сказки.- Неожиданно робко продолжила она.

— Тебе?! Почитать? — удивилась книжка. — К хм. Что-то мне даже в голову такое не приходило…А ведь… Забавно! — Хихикала сама с собой книжка.

— А впрочем, — вздохнула книжка, — давай всё же попробуем! Давно я не читала кому-то своих сказок. Сказать по правде- вообще не читала. Только себе. Или слушала.

И они уселись поудобнее и стали читать. И так им это занятие понравилось, что они решили читать сказки каждые вечер. Перед сном. И читали, и читали. И мечтали вместе, как они тоже попадут в те удивительные далёкие края и дальние страны. Как они увидят те самые реки и моря и дворцы и домишки и принцесс и всяких удивительных существ. Как будут самыми известными путешественницами. Особенно среди книжек и тетрадок.

Они провели вместе за чтением и мечтами много вечеров. И в конце концов так к этому привыкли, что с тоской поглядывали на то, как недочитанных страничек становится всё меньше и меньше и при мысли о том, что скоро это всё совсем закончится, они очень тяжело и грустно вздыхали.

Но, как всегда и бывает во многих приличных сказках, — в самый, казалось бы, последний момент, тетрадку вдруг взяла в руки маленькая девочка, — хозяйка той самой комнаты, где висела та самая полка. Взяла и понесла куда-то.

И так и не вернула обратно. И стала книжка волноваться. Она уже так привыкла к тетрадке. И стало ей вдруг очень обидно. За то, что она теперь тут одна без своей любимой слушательницы и соседки, и за то, что не успели с ней дочитать всего-то ничего. И главное, что совершенно непонятно, что стало теперь с её подругой тетрадкой и — как это теперь можно узнать.

Шли дни, книжка не находила себе места, но тетрадки всё не было.

В конце концов, книжка потеряла всякую надежду и вернулась к своей прежней жизни. Она грустно стояла на полке. тяжело вздыхала и время от времени и позёвывала.

И вдруг — чудо всё-таки случилось! К полке подошла та самая девочка и в руке она держала… Что же вы думаете? Ну конечно! Ту самую тетрадку! Тетрадка вся так и светилась радостью и гордостью, а на её зеленой обложке красной ручкой и резными буквами  было написано «Сказки». Но это только мы заметили, что там у неё было написано. А вот книжка, та так разволновалась и обрадовалась, что сначала даже и не заметила этой перемены, произошедшей с тетрадкой.

Она только тараторила и тараторила тетрадке о том, как она волновалась, и как они теперь будут опять рядом и дочитают наконец недочитанные сказки… — А потом.. А потом.. — запнулась книжка.

— А потом, — подхватила тетрадка — я знаю что будем делать! Ты только не волнуйся! Вот. Смотри!

И она выпятила перед книжкой свою обложку с надписью.

— Что? Что всё это значит? — настороженно спросила книжка.

— А то и значит! — восторженно воскликнула тетрадка. — Девочка что надо оказалась! Любит она оказывается сказки придумывать. И ты знаешь, скажу я тебе. Очень даже ничего у неё сказки получаются!

— И что же? И ты их все запомнила? — обрадовано закричала книжка.

— Гораздо лучше! Смотри же на меня внимательно! Что написано?

— Ска-зки. — недоуменно прочла книжка.

— Вот!

— Что вот?

— Да как же ты всё не поймешь то? Она же их записала! За-пи-са-ла! Вот сюда! — И тетрадка с гордостью хлопнула себя по груди.

— Вот это здоо-о-орово! — только и смогла сказать книжка. — Так давай скорее читать!

И они уселись поудобней и стали читать. И читали и читали… Пока тетрадка не закончилась. А к тому времени они уже успели позабыть некоторые сказки из книжки, и поэтому решили читать книжку заново. И так они и жили рядом. Дружно, весело и очень интересно. И читали друг-другу по очереди сказки. И для скуки у них больше не было ни одной свободной минуточки.


,Читайте другие сказки из цикла Однажды здесь. На блоге также можно найти больше количество детских и взрослых стихов.

А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости. Каждому подписчику предлагается наш подарок!!! 🙂

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки:

    Оставить комментарий