Вы находитесь в: Главная > Авторские детские сказки

Сказка «Плакса»

Если кто-нибудь забыл, чтобы быть счастливым нужно просто внимательнее посмотреть по сторонам и понять, как много удивительных вещей создано для нас природой. Ну, а если самостоятельно эти вещи найти не получается, прочитайте детскую сказку «Настоящие подарки», и настроение обязательно поднимется.


 

Плакса
чтобы быть счастливым нужно на ромашки1сказка

Жила-была одна девочка. Девочка как девочка. Самая обычная.

И имя у нее было самое обыкновенное — Маруся. Одно не так. У девочки этой всегда было плохое настроение. И чего только не делали ее мама и папа. И подарки ей дарили разные интересные, и играли с ней и в парк водили на аттракционы. И велосипед ей купили новый с двумя большими колесами и двумя маленькими. Это пока она на двух хорошо не научится.

Но, чем больше у девочки было подарков и чем больше случалось с ней интересных приключений, тем мрачнее она становилась.

Водили Марусю к доктору. Доктор девочку слушал, язык смотрел, анализы даже  какие-то проверял.

 — Ну, что, — говорит, — я могу сказать. У вашей девочки наиотличнейшейшее здоровье!

И руками развел.  Так и ходила Маруся мрачная, как майская туча. Родители уже и не знали, как им быть.

Как-то раз подарили девочке новый самокат. Обрадовалась она. Стала кататься и смеяться. Только вдруг увидела, — мимо проехал мальчик на игрушечном мотоцикле. Девочка прошла с мороженым из разноцветных шариков, а другая девочка прокатила мимо коляску. А в ней кукла как живая. Села девочка на лавочку  и давай реветь.

— От чего же ты так плачешь, красавица? Отчего так слезами заливаешься?

Оглянулась девочка, а рядом на лавочке старушка сидит. Вроде бы раньше ее и не было.

— Ой, как не плакать тут, бабушка. Мама с папой мне такой самокат новый купили. И было мне радостно от этого. А теперь грустно опять стало. Как увидела я мальчика с мотоциклом, девочку с мороженым и куклой, так все настроение у меня и испортилось. Ведь если мне купили самокат, то совершенно точно мне теперь не купят такой же мотоцикл и такую же куклу с коляской, а скорее всего и мороженое тоже не купят! — Сказала девочка и еще горше заплакала.

— Эээ, вот оно что! Теперь всё ясно. — Протянула старушка.

— А знаешь ли ты, сколько на свете всяких мотоциклов кукол и мороженого? — ни с того ни с сего поинтересовалась она.

— Точно не знаю, — вздохнула девочка, — но думаю, что… — очень много.

— А знаешь, сколько у тебя уйдет времени плакать из-за каждого мотоцикла и куклы, которые тебе не достались?  — не унималась бабуся…

— Ну, наверное, тоже — очень много. — задумалась Маруся.

— Не очень много, а целая жизнь! — Торжественно произнесла старушка и показала зачем-то пальцем в небо.

— Пока ты будешь плакать об этих, вовсе может быть и ненужных тебе вещах, пройдет вся жизнь! И ты превратишься в старушку. Вот, такую, — как я.

Маруся недоверчиво оглядела старушку.

— Да-да! -Продолжила та, —  и вдруг поймешь, что не успела порадоваться всему тому хорошему, что тебя окружало.

— А что меня такое окружало? Я всему уже успела порадоваться! И самокату я уже тоже порадовалась!

— Удивилась девочка.

— Вокруг тебя столько всего хорошего и доброго,-  не перечесть. Это самые ценные подарки, которые у тебя есть. И самое главное — ни у кого этого не может быть больше или лучше. Это – только твое. И у тебя этого может быть ровно столько, сколько ты захочешь! — Уверенно заявила старушка.

— Да что же это за подарки такие? Нетерпеливо торнула ногой Маруся.

— А ты попробуй, угадай! — Хитро улыбнулась старушка.

Маруся нахмурила лобик и долго думала.

— Нет! — Уверенно воскликнула она.

— Нет у меня таких подарков! Ни одного! Все надоели! Какой ни подарят — все равно найдется кто-то, у кого такой подарок будет лучше, больше или быстрее или красивей…

— А я говорю есть! Просто ты не туда смотришь.

— Ну и куда же мне надо смотреть? — недоверчивым и капризным голосом промычала девочка. — Я всегда внимательно везде смотрю. Все подарки примечаю и большие и маленькие. Только мало мне от них почему-то радости.

— Потому и мало. Что не те. — Загадочно продолжила старушка.

— Ладно. Так и быть. Раскрою я тебе этот секрет. А тебе уж самой решать. Какие для тебя подарки важнее и нужнее. — Сжалилась, наконец, она.

— Самые дорогие для человека подарки, это те, что ему матушкой природой дадены… — Начала свой рассказ старушка.

Маруся от удивления аж рот раскрыла, но слушает внимательно.

— Самый первый подарок, который дарит человеку природа, знаешь какой?

— Соска!? Или… Погремушка!?

Поспешила отгадать Маруся, знающая толк в подарках.

— Ну, конечно же нет!  — весело рассмеялась старушка.

— Самый первый подарок, который дарит человеку матушка природа, это, конечно же, — мама! Мамина улыбка, тепло и любовь.

— Мама?! — Недоверчиво переспросила Маруся.

— Да-да. Многие малыши прекрасно могут обойтись без соски и погремушки. Но каково им, думаешь, было бы без мамы?!

— Плохо… — Испуганно прошептала Маруся, съёжилась, как маленький воробушек и хлюпнула носом.

— Мама… — Удивленно повторила девочка.

— А еще? Еще, какие у меня есть настоящие подарки?

— Ну, а теперь попробуй угадать сама.

-Ладно. Попробую… Так это же… Папа! — Радостно закричала Маруся.

— Ну конечно! Молодец! — Обрадовалась бабушка.

— Да, папа у меня хороший. Настоящий подарок! — засмеялась девочка. — С ним так интересно играть. И он знает очень много всего интересного! — Продолжила она.

— А как ты теперь думаешь, — какие у тебя еще есть настоящие подарки?

Поинтересовалась старушка.

— Я… Я сейчас угадаю! — взолнованно затараторила Маруся. — Это, конечно же, мой маленький братик! Он такой забавный и милый! И еще мои бабушки и дедушки! Они очень меня любят и заботятся. У них очень интересно бывать в гостях.  И гулять. И играть с дедушкой в домино очень весело. А бабушки учат меня шить и вязать одежду для кукол и готовить очень вкусные пирожки и варенье! А еще? Ещё есть у меня настоящие подарки? — Оживленно спросила Маруся.

— Конечно же! И очень-очень много!

— Какие же это? Что-то у меня больше не придумывается. — Озадачилась девочка.

— Во-первых, ты забыла про друзей. Что может сравниться с радостью от настоящей дружбы.

— Настоящей дружбы… — Задумчиво и немного грустно повторила Маруся…

— А еще,  — продолжила старушка, сделав вид, что не заметила огорчения Маруси —  еще.. знаешь ли ты, что даже находясь одной в лесу или на лугу или на берегу моря без единой игрушки книжки и мороженого можно найти очень много настоящих подарков?

— Там-то они откуда?!  — Удивилась девочка.

— А сейчас сама увидишь! — Сказала бабушка, хитро улыбнулась и вдруг Маруся оказалась на опушке леса.

— Девочка удивленно огляделась. Обычный лес. Ничего в нем нет интересного. Разве что ..Птичка поет, очень уж красиво. Заслушаешься. Вот одна. Другая.

Деревья листвой шелестят — уютно так. А это дятел как долото стучит. Кукушка – «ку-ку» твердит. Как много в лесу разных птичек и каждая щебечет по-своему. Слушать их одно удовольствие. Смотрит Маруся, а она уже на пенечке сидит, руками подбородок подперла, птичек слушает.

чтобы быть счастливым нужно

Глаза опустила, а там  — земляники видимо-невидимо. Присела она на корточки, давай землянику собирать и в рот складывать. А она сочная, крупная, сладкая-сладкая… Только успела девочка земляникой немного полакомиться, смотрит — белка к дубу скачет. Подбежала, прыг-скок, и давай по нему вверх карабкаться. Легко-легко. Как паучок.

— Ух, вот бы мне так уметь по деревьям лазить!

Подумала Маруся, уже хотела было привычно разреветься, да вдруг передумала. Улыбнулась только. Подняла из травы орех и белке протянула. Белка к руке спустилась, орешек хвать, села на ветку и грызет его своими острыми зубками. Даже что-то пропищала. «Спасибо» наверное. Стоит девочка, смотрит на белку, улыбается. Слышит, в траве шуршит что-то. Смотрит, а это зайчиха с зайчатками на прогулку вышли. Зайчатки все махонькие, пушистые, как игрушечные, глазки как бусинки. Смотрит на них девочка, любуется. Очень ей хочется зайчаток потрогать, хоть одного,  да боится испугать.

— А теперь на луг! — Послышался  знакомый голос. И вместо куста с зайками девочка увидела перед собой высокую траву, а средь нее цветы разные. И тут же ударили ей в нос запахи цветов и травы, высушенной на солнышке

— Вот эти – маленькие, беленькие с пчелками на желтых серединках — ромашки, — стала перечислять Маруся, — Эти вот, синие как небо, — васильки, эти – желтые и липкие — лютики, это – меленькие, голубенькие, миленькие — незабудки,  а эти большие и алые, ну, конечно же, — маки! А эти вот, розовые… На метелки похожие…

Задумалась девочка…

— Иван-чай! — Подсказывает знакомый голос.

Вон кузнечик большой зеленый прыгает. Испугал мышку полевую махонькую, что сидела на пригорке и грызла какое-то зернышко с аппетитом.

— Ой, смешная какая! Совсем кроха! Зернышко ей большим таким кажется! — Захохотала Маруся.

А бабочек, бабочек видимо-невидимо!

— Эту желтую я знаю! Капустница!

— А эту — не знаю… — Показала Маруся на большую красивую бабочку, будто бы из бархата.

— Махаон. — Опять послышался голос.

— А это …

— А теперь к морю!

чтобы быть счастливым нужно море

Не успела Маруся оглянуться, смотрит — сидит она на большом теплом камушке. На берегу моря. Море теплое, ласковое, о камень тихонько ударяет, девочку брызгами окатывает. Солнечный свет сквозь воду сочится, все, что на дне освещает. Сняла Маруся босоножки, в воду встала. Вода теплая, как парное молоко. Вдохнула морские запахи, увидела крабика маленького, ползущего под камень, рыбок разноцветных, рачков в маленьких красивых раковинах, что в песок закапываются. Улыбнулась  еще шире. Никогда еще у нее не было такого хорошего настроения. Захотелось ей вдруг поскорее увидеть своих родных мамочку и папочку, чтобы рассказать им про все. И только она об этом подумала, тут же оказалась она на той же лавочке. И не было рядом уже старушки. Лежал в траве самокат и рядом мальчик гулял с бумажным самолетиком в руке. Улыбнулась ему Маруся, подбежала поближе и говорит.

— Мальчик! Давай с тобой дружить?! — Глаза опустила и добавила

— По-настоящему?

— Давай! — Улыбнулся мальчик.

— Меня Саша зовут.

— А меня Маруся. Хочешь покататься на моем самокате?

Мальчик улыбнулся и говорит:

— Хочу. Только у меня нет ничего взамен. Только вот — самолетик.

— А разве настоящим  друзьям нужно что-то взамен?  — Хитро улыбнулась Маруся. И Саша улыбнулся ей в ответ. Стали они кататься по очереди на самокате, а потом самолетик пускать. И было Марусе так радостно, как никогда не было. Так они заигрались, и не заметили, что стоят рядом мама Марусины с папой, смотрят на неё и удивляются. Девочка их увидела и еще больше обрадовалась.

— Мамочка, папочка! — Кричит.

— Со мной такое было! Вы и не поверите! Бабушка одна приходила, мы с ней в лес ходили, и на луг и на море. А вообще-то это и не главное. А главное, что не буду я больше кукситься и хмуриться из-за всякой ерунды. Ведь у меня есть вы. И братик. И друзья. И солнышко и лес и дождь. И много-много  других самых настоящих подарков.

Переглянулись родители удивленно и обрадовано. Ничего не сказали. Только обняли дочку крепко-крепко. И с тех пор не было больше ни одного дня, когда у Маруси было плохое настроение.


 

Вот такой нехитрый секрет — Чтобы быть счастливым нужно уметь радоваться обычным вещам, например, солнцу, дружбе и пению птиц.

Надеюсь, такой совет может помочь многим, на кого часто нападает грусть.

Очень хотелось бы узнать об этом в комментарии или небольшом «лайке» 🙂 . Написать комментарий, поделиться с друзьями и поставить «лайк» можно внизу каждого поста(странички со статьёй, стихом или рассказом) в форме комментариев. Также поставить «лайк» и поделиться с друзьями возможно в самом верху записи, под заголовком, нажав на один из волшебных квадратиков 🙂

Читайте еще больше детских сказок в рубрике Однажды или в циклах Маришкины и Машины истории.

А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости. Каждому подписчику предлагается наш подарок!!! 🙂

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки: ,

    Оставить комментарий