Вы находитесь в: Главная > Авторские рассказы детям

Рассказ про близняшек «Арина и Стася»

Этот поучительный рассказ из рубрики Однажды расскажет вам о том, какие проказы и розыгрыши устраивали две озорные девочки-близняшки Стася и Арина и что из этого всего вышло.


 

Арина и Стася

 

Поучительный рассказ о двух девочках-близняшках "Арина и Стася"

рассказ про близняшек

Двум сестрёнкам Стасе и Арине очень крупно повезло.

   По крайней мере, они так считали, — это точно. Они родились близнецами. Теми самыми близнецами, которые похожи друг на друга как две капли воды. Вот и они, Стася с Ариной, были похожими друг на друга настолько, что различать их мог всего лишь один человек на всём белом свете — их собственная мама.

   Что же касается папы, он сколько не старался выпытать из мамы секрет того, как она это делает, то есть, — как она отличает своих собственных дочурок одну от другой, — так и не смог от неё добиться ничего путного.

— Ну неужели ты не видишь?! Это же Стася! — Примерно так говорила мама в ответ.

— Ну понятное же дело, что это Арина! Как можно этого не заметить?! — Разводила она руками в удивлении.

   А папа не замечал! Не замечал и всё тут! Как ни старался, как ни приглядывался — ну никакой разницы! И хоть плач. И никто больше не замечал. И, если для всех, а самое главное для папы, это непонимание было скорее неудобством, — девочек оно очень даже устраивало. За семь лет своей развесёлой жизни они отлично поняли, как это удобно — быть одинаковыми. И постоянно этим пользовались. Когда ради своей собственной выгоды, а в иной раз — просто так, ради смеха.

Если говорить о пользе, то тут, наверное, любой догадается, что пользы тут ну просто хоть отбавляй.

Не любит, к примеру, Арина манную кашу. Что уж там говорить, — терпеть не может. А Стася — обожает. Она вообще любую кашу любит. И манную и овсяную. Бывает такое. Все же люди разные. По крайне мере изнутри. Вот и кушает Стася свою любимую манную кашу утром аж две порции. А Арина спокойненько остается без неё — перекусит что-нибудь потом потихоньку. И главное — все довольны! И дети и родители. Главное, чтобы в это время в кухне не было мамы. А мама часто выходит из кухни или вообще — в магазин идёт или на работу.

И тут не помогают даже разные платья.

   Ах, да! Девочкам, конечно же, всегда покупали разные платья. В надежде облегчить участь окружающих. Мама считала, что тот, кто решит пообщаться с её девочками, сначала узнает, кто в каком платье, и тут всё встанет на свои места и дальше собеседники её девочек будут знать, кто есть кто.

   На самом же деле происходило всё всегда немного не так. А сказать по правде — совсем не так.

   Вот, например, собирается папа на работу. А девочки мимо пробегают. Точнее бежит сначала в ванную одна. И кричит:

— Доброе утро, папа! Я Арина! — и надето на Арине голубое платьице в беленький цветочек.

А следом уже бежит Стася и кричит:

— Доброе утро, папа, это я! Стася! — и на Стасе видит папа платье в оранжевый кружочек. И вроде бы всё так. Но. Во-первых — папа тоже человек, и может в этот момент задуматься и забыть обратить внимание на платья девочек. А во-вторых, минут через десять может произойти следующее. Девочки бегут обратно из ванной и папа, к примеру, посмотрит на ту, что в голубом и скажет:

— Арина, пожалуйста, пойди помоги маме с завтраком, а ты…

— Да-да, папочка, конечно! — подскакивает к папе та, что в оранжевом с кружочками. — Папа, а что будет делать Стася? — радостно продолжает она и глаза её в ещё мокрых после умывания ресницах хитро поблескивают.

  А папа в очередной раз обрывает свою тираду на полуслове и начинает гадать — он ли это опять не смог запомнить, — кто в каком платье пробежал, или девочки пока умывались, поменялись платьями, или же это вообще на самом деле сейчас не Арина сказала, что она Арина… И от таких мыслей у папы в голове слегка всё путалось и он на некоторое время решал обращаться ко обеим девочкам сразу. И начинал говорить с ними так:

— Ну что, красавицы? Все готовы? Выходим, а то в школу опоздаем! У кого это у нас ботинок не на ту ногу? А шапка у кого съехала? Прошу всех быть посерьёзней и поответственней. Не в какой-то там детский сад идём. А в серьёзное заведение, между прочим!

   И до следующей папиной попытки стать настоящим знатоком своих дочурок, общение их протекало тихо и гладко. А потом всё повторялось заново.

   И, конечно же, в школе девочкам тоже было очень весело учиться. Гораздо проще, чем всем другим ученикам. Да что уж там говорить — ровно в два раза проще. И если дома или на улице окружающие могли ещё хоть как-то рассчитывать на разные платья, то в школе дела с этим обстояли из рук вон плохо. В смысле — не у девочек, а у всех остальных.  В основном — у учителей, конечно. Потому что в школе была школьная форма. И тут уж ничего не попишешь — не пошьешь.

   Нет, ну конечно учителя просили маму пристегивать к девочкам разные значки или привязывать разные бантики. Но, что это за отличие такое ерундовое. Поменяться бантиком или значком — гораздо проще, чем платьем.

   Потому в школе девочки учились с огромным удовольствием. Так как учили они там всегда только то, что им нравилось.

   Надо заметить, что и тут нашим девочкам как всегда несказанно повезло. Несмотря на их внешнюю похожесть, — любили они всё разное. И касалось это не только манной каши. А так же это распространялось, например, и на школьные предметы.

   Арина очень любила математику и физкультуру, а Стася — русский язык и литературу. И английский тоже Стасе по душе пришелся. Арина обожала петь, а Стася — рисовать. И девочкам не составляло никакого труда делать за урок своё задание по любимому предмету и задание сестры. Ну, а если их вызывали к доске, тут понятное дело, порой не обходилось без уловок. Но чаще всего никаких уловок придумывать было не надо. Потому что были девочки отличницами и учителям не приходило в голову следить за тем,  какой бантик или значок на девочке, которая вышла к доске. Одинаково они, пожалуй, любили только физкультуру. Они вообще одинаково любили прыгать, бегать, кувыркаться и карабкаться, как и большинство обычных детей.

 И, конечно же, девочки обожали над всеми подшучивать. Особенно над незнакомыми людьми. Вот, например, придут они в большой магазин. Встанет Арина с одной стороны тетеньки какой-нибудь, которая стоит и задумчиво выбирает молоко перед большой витриной. Подойдёт и говорит:

— Тётенька, а подайте мне, пожалуйста, молоко во-о-он с той верхней полки! — И показывает наверх. Тётенька пока тянется, Арина отойдёт за витрину, а Стася с другой стороны выйдет из-за другой витрины и стоит улыбается. Тётка протянет молоко Арине, а там никого. А с другой стороны Стася:

— Ой, спасибо большое!

  Тётенька уже посмотрит немного подозрительно. А они продолжают. Теперь Стася скажет:

— И вот ещё во-о-он тот кефир, если можно! — И опять, тётя потянется, протягивает кефир а там нет Стаси. Зато с другой стороны Арина радостно:

— Спасибо большое! Сама никак бы не достала!

А тётка уже как-то головой качает слегка напугано… А девчонки убегают уже к кассе и хохочут.

   А ещё лучше найти какой-нибудь коридор с двумя противоположными дверьми и так что бы народу в коридоре сидело побольше. Например, — в какой-нибудь поликлинике и выходить из этих дверей по очереди и что-нибудь у всех спрашивать. Тут вообще обхохочешься подглядывать в замочную скважину за тем, как у сидящих в коридоре начинается всё более и более заметная паника. Как они испуганно поглядывают на двери, косятся друг на друга, но боятся поделиться с другими своими перепутавшимися мыслями.

   Одним словом, — как ни крути, но девочки считали своё положение очень выгодным и старались особенно не распространяться окружающим о том, как они его используют. И жили они припеваючи и всё у них получалось в два раза лучше, чем других, пока не произошло с ними события, которое всё изменило.

   Что ни говори, а виноваты они во всём были сами в этой истории. Они, ещё раз они, и — никто больше. Заигрались!

   А дело было так. Они поехали с папой на реку купаться. И там, угораздило их придумать как всегда побаловаться и подразнить папу. Они совсем немного пошептались по этому поводу и папа даже и не заметил. Им вообще по таким поводам не надо было много шептаться. В вопросах использования своей похожести в мирных и не очень мирных целях к тому времени они были профессионалами. Порой им было достаточно только взгляда.

   И вот, сидит на бережку накупанный папа и читает газету. Солнышко светит, вокруг тишина, красота и благодать. И папа сидит значит довольный. На девчонок поглядывает.

   А у них, конечно же, специально для папы купальники разные. У одной купальник желтенький с уточками а у другой розовый с сердечками. Ну и значит один раз папа посмотрел на воду — выныривает дочка в уточках. Другой раз посмотрел, — опять в уточках. И радостно так рукой папе машет. В третий раз папа уже начал что-то подозревать, а в четвертый — в панике бросился в воду и вытащил оттуда одну дочку совсем без верхней части купальника и вторую свою дочурку, натягивающую под водой на себя верхнюю часть купальника с уточками и  в верхней части купальника с сердечками только спущенным до пояса.

Тут то папа всё и понял… Понял папа, что девочки просто менялись под водой купальником с уточкой, чтобы над ним подшутить, а также, — кто виной постоянной утренней путанице в его голове, понял он и много других интересных вещей… И даже, наверное он догадался о том, как девочкам всё так легко и просто удаётся и тут то бы ему подумать хорошенько и может быть оставить всё так как есть. Он всё ж таки их отец. Добра им должен желать. Но папа был очень зол. Потому он быстро собрал обеих девочек и отвез в парикмахерскую. И что бы долго не разбираться с тем, кого же стричь, он велел подстричь обеих, но абсолютно по-разному.

И их подстригли. Арине досталась прическа «карэ» с большой гладкой чёлкой, а Стасе — прическа «лесенка». И, хотя, глядя на себя в зеркало они понимали, что прически очень даже и ничего, понимали они ещё и другое. И потому лица у них были совсем не радостные. Что очень сильно огорчало работниц парикмахерской, которые так старались.

Поучительный рассказ "Арина и Стася". После стрижки

   А понимали они, что настал конец их похожести и что впереди их ждут очень серьёзные из-за этого, а главное — непридвиденные,  неприятности.

  И они не заставили себя ждать. Девочки вдруг перестали быть отличницами. У Арины стали очень серьёзно хромать русский и литература. На пении вдруг выяснилось, что у Стаси с голосом и слухом произошло что-то странное и её до выяснения обстоятельств отстранили от занятий. А на математике Стася так удивила учителя, что он написал в дневнике так: «Придуривалась на уроке». Потому что больше он никак не мог объяснить ответов Стаси на его вопросы.

   Не произошло никаких изменений разве что на физкультуре. Хотя и там девочки уже не показывали своих обычных результатов, потому что они пребывали в постоянном стрессе и в размышлении о том, как же им быть дальше.

   Через несколько дней мама поняла, что дальше так продолжаться не может и, пока папа был на работе, она взяла обеих девочек за руки и опять повела в парикмахерскую. И попросила удивленных работниц парикмахерской, которые всего несколько дней назад так старательно придумывали девочкам такие замечательные стрижки, подстричь их заново. Но теперь наоборот — абсолютно одинаково. Тут задача была потруднее. Потому что прически у них были такие, что нельзя было взять одну и сделать из них другую. Работницы много раз переспросив и предупредив подстригли в итоге и Стасю и Арину почти что под мальчиков.

  Поучительный рассказ  "Арина и Стася". После второй стрижки И теперь, стоя перед зеркалом они понимали, что выглядят они немого чудно. И, будь они обычными девочками, они непременно начали бы в этот момент реветь. Но они не были обыкновенными. И ситуация у них была тоже не очень обыкновенная. Потому они смотрели на свои отражения и испытывали какое-то успокаивающее чувство. Но, вместе с тем, они прекрасно понимали, что мама с папой теперь знают их секрет. И жизнь теперь всё равно будет другая. Но это их не очень пугало. Они знали, что постепенно они со всем справятся. Главное, что мама их поняла. И простила.

  А мама им так ничего и не сказала. Они сами поняли. Что и дальше в жизни могут случиться такие вот неожиданные стрижки. Или что-то очень похожее. А потому стали потихоньку отучаться делать друг за друга уроки и другие важные дела. И хотя после этого они перестали быть круглыми отличницами, они были уверены в том, что как их теперь не стриги, ничего в их жизни так уж сильно не изменится.

   А сказала тогда мама только папе. Когда он пришел и увидел опять одинаковых девочек, похожих на мальчиков, он удивлённо поднял брови, хотя, в общем-то, если честно, понял, что произошло.

 И мама сказала:

— Я придумала. Арина ненавидит рыбий жир. Если тебе надо их срочно отличить — дай Стасе один шарик. Она его обожает. — И дала папе маленький пузырек с желтенькими прозрачными шариками.

А девчонки всё это видели. И слышали. Но, сказать по правде, после всей этой истории с речкой и стрижкой, у них пропало желание над кем-то подшучивать. И так и лежал у папы этот пузырек в кармане нетронутым.

   А через несколько месяцев девчонки вдруг узнали, что мама их давно уже ждет малыша. И как-то раз они проснулись утром и не обнаружили мамы дома. А папа рассказал им, что маму ночью  забрали в роддом. И что сейчас они тоже туда поедут.

   И они поехали. И мама какая-то немного осунувшаяся, но очень счастливая высунулась из окна. В обеих руках она держала по маленькому свёртку. И из свёртков было немножечко видно маленькие носики и причмокивающие во сне губки.

— Мальчики! — Тихонько сказала мама.- Похожи как две капли воды!

— Вот это кл-а-а-асс! — восторженно выдохнула Стася.

— О-бал-деть! — только и смогла сказать Арина и улыбнулась до самых ушей глядя на малюсенкие сверточки. И тут они обе посмотрели на папу.

А папа их обнял и сказал так нежно-нежно:

— Ох, как же я вас всех люблю! Как здорово, что теперь моей  любви стало ещё на две больше!


Это был весёлый и поучительный рассказ про Арину и Стасю.

Очень хотелось бы узнать об этом в комментарии или небольшом «лайке» :).

Также на моём блоге можно найти и другие детские сказки и стихи для детей и взрослых.

А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости.  Каждому подписчику предлагается наш подарок!!!  🙂

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки: , ,

    Оставить комментарий