Вы находитесь в: Главная > Творческая мастерская

Папье-маше — что это такое? Технология изготовления массы папье-маше из яичных лотков

Привет! Сегодня мы с Машей расскажем вам про папье-маше, а также изложим нашу домашнюю технологию изготовления папье-маше из яичных лотков. Сразу хочу отметить – по нашему сегодняшнему рецепту масса папье-маше получается крупнозернистой. А поверхность изделий нарочито грубоватой. Вот здесь, например, можете посмотреть изделия, которые у нас получаются из такой массы. Данная технология идеально подходит для ваз, декупажа, мебельной фурнитуры, таких вот картин, часов, возможно, – фруктов.

Впрочем, для получения массы гладкой необходимо, всего-то ничего, добавить в наш рецепт один пункт: после отжима перемолоть всё кухонным комбайном или миксером. Я добавлю замечание об этом в нужное место рецепта.

Ну а я осуществлю ещё пару задумок в такой технике папье-маше и, пожалуй, начну уже осваивать папье-маше гладкое.
Пока – делимся тем, что уже хорошо освоили.
Начнём мы, пожалуй, с небольшого обзора.


Папье-маше — что это такое,

и с чем его едят?

Ваза из папье-маше своими руками. Подарки для мамы своими руками от дочки. Ваза

Папье-маше – что это за слово такое заморское?
Слово папье-маше пришло к нам из французского. Дословно оно означает «жёваная бумага».
И называют таким термином мягкую и пластичную быстро затвердевающую массу, сделанную из бумаги и клея, или подобных материалов.
Несмотря на европейское происхождение, самые ранние изделия из папье-маше были найдены на раскопках в Китае. И были это… Доспехи!
Да-да! Для того, чтобы доспехи выдерживали удар стрелы или меча китайцы использовали многослойное покрытие лаком. Были при всём, притом, такие доспехи очень лёгкими.
Кстати, первую бумагу, тоже изобрели в Китае.

Сейчас что только из папье-маше не делают! И декоративные элементы интерьера, и игрушки и даже… Мебель! Только, чего уж тут удивляться, после доспехов.

Технология изготовления папье-маше

Папье-маше. Отжатые кусочки

Технология изготовления папье-маше бывает разная.
Понаслышке мне известно более-менее о трех-четырех видах таких технологий. Вернее, я бы разделила известные мне методы на три группы, принципиально отличающиеся по методике изготовления и дальнейшего использования.

  • Первая группа – это многослойное папье-маше

В этом случае берут готовую форму, допустим, — маску. И наносят на эту форму газетные или бумажные слои, перемежая с клеем.

  • Вторая группа – изделие из массы папье-маше.

Такую массу получают из картона или бумаги и клея. Эту группу, я бы разделила ещё и на подгруппы. Ибо такую массу, бывает, что делают жидкой и заливают в, опять же, готовую форму.
Во втором же случае массу приводят в состояние пластилина. А затем придают ей форму руками, специальными инструментами и формами. О таком методе мы с Машей и расскажем вам сегодня.

  • Ну и есть ещё третья, не совсем мне понятная метода, при которой используется пресс и картон. Про него ничего сказать не могу, кроме того, что он, такой метод, есть.

Масса папье-маше из яичных

лотков своими руками – наш рецепт

Ну а теперь поведаем вам о нашем рецепте получения массы папье-маше из яичных лотков. Решили мы с Машей сделать новую порцию, а заодно и – с вами поделиться.

Нам понадобятся

  • Лотки из-под яиц

Вот такие

Лотки для яиц готовим папье-маше

Или большие – на три десятка. Кстати, по моим ощущениям, большие размокают лучше. Обычно мы переводим за раз больших лотков примерно – четыре – шесть. Заполняем полную кастрюлю. Получается с запасом. Храним в холодильнике.

  • Клей ПВА — литр, а можно сразу два. Чтобы не бегать.

Как сделать массу папье-маше своими руками

  • Акриловая шпаклёвка. А её такой вот небольшой баночки хватит надолго.

Приступим

  1. Удаляем с маленьких ячеек ненужные бумажные и прочие этикетки. Они точно не размокнут.
    Рвём ячейки на мелкие клочки. Вот так, как Маша.Масса папье-маше из яичных  лотков своими руками – наш рецепт
  2. Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Так, чтобы всё закрылось водой.Что такое папье-маше. Заливаем водой
  3. Оставляем на денёк-другой.
    Когда, на пятый день, вдруг спотыкаемся об огромную кастрюлю поперёк прохода, озадачиваемся тем, как бы это всё отжать.
    Мы сначала отжимаем руками. Получаются такие комочки.Как приготовить папье-маше. Отжимаем
  4. Остатки выливаем в дуршлаг. И тоже – в комочки.Папье-маше из яичных лотков. В друшлаг
  5.  Потом мы отжимаем это в стиральной машинке (только не рассказывайте этого нашему папе). Получается так. Папье-маше. Отжатые кусочкиПОЭТОМУ! Очень рекомендую приобрести большой мешок-сетку для стирки белья. Такие бывают. Тогда не придётся собирать ошмётки по всему барабану.
  6. Вот тут, если вы хотите получить гладкое папье-маше, вам необходимо все это порубить в кухонном комбайне до состояния прокрученной в блендере курицы.
    Далее переходим к следующему пункту.
  7. Наливаем клей и мешаем. Как сделать папье-маше из яичных лотков. МешаемЕсли у вас состоялся пункт девять, то можно особо и не напрягаться. Месить себе тесто, пока не решите, что консистенция именно та, что вам нужна. В нашем же случае, месить его надо долго, постепенно добавляя клей. И сил с терпением советую для этого пункта приберечь.
    Откровенно говоря, каждый раз, когда я этим занимаюсь, возникает момент, когда я думаю «нет, в этот раз что-то не так! Оно не размешивается!». И каждый раз я беру себя в руки, продолжаю дальше и наступает следующий момент, когда брюки превращаются… То есть… Кусочки превращаются в массу! Вот такую.Папье-маше - что это такое? Технология изготовления массы папье-маше из яичных лотковВот и Маша устала. Очень старалась!Технология изготовления папье-машеИ попросила слепить лягушку.Лягушонок из папье-маше рыхловат. Надо чтобы настоялосьНа этом этапе лягушка лепится плохо. Масса ещё не совсем готова.
  8. После замешивания, я обычно её оставляю на несколько часов. Затем мешаю ещё раз. Если не собираюсь лепить сразу – убираю в холодильник.
  9. Если же пора лепить, то, в часть массы, предназначенную для лепки, добавляем акриловой шпаклёвки. Не особо много. Пару столовых ложек. Говорят, от шпаклёвки масса становится равномерней. Вроде бы – так оно и есть.
    Мешаю. И, как правило, особенно если после холодильника, оставляю постоять. Папье-маше - что это такое? Технология изготовления массы папье-маше из яичных лотковЖду, когда состояние массы папье-маше будет подходящим для конкретного изделия.
    Так, если вы хотите поместить его в форму, то оно может быть и жидковатым. Но, если вы хотите сделать что-то, что должно держать форму самостоятельно и не стекать, то необходима более густая консистенция.

Вот вроде бы и всё, что мы с Машей хотели рассказать о нашей технологии изготовления массы папье-маше из яичных лотков.

Технология изготовления папье-машеНадеюсь, мы с Машей потрудились не только для себя, и наша статья помогла вам узнать о папье-маше немного больше. И что, теперь вы легко можете изготовить массу папье-маше по нашему рецепту своими руками!
Душевного и креативного вам творчества! А о том, как же сделать такие изделия, как у нас, читайте в наших обзорах и мастер-классах.

Подпишитесь на новости блога
Ваш email:
email рассылки

Метки: ,

    Оставить комментарий